※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっつ🔰
産婦人科・小児科

保育園でPCR検査を受けさせられることについて悩んでいます。周囲の対応や抗原検査について知りたいです。

保育園に1歳児を預けているママさん、PCR検査についてご意見ください。

1歳2ヶ月の息子が4月から保育園に入園し、1ヶ月に2回は風邪をもらってきます。今までかかりつけ医ではコロナの検査はしなくていいよ。薬を出すから様子をみてくださいと毎回いわれてました。私から先生に検査の有無を毎回確認していわれたままを保育園に報告していました。
そのクリニックは抗原検査はしているもののPCRは実施していません。
今回息子が咳から始まり熱をだして次の日には鼻水を出し始めたのでお休みしますと保育園に伝えたところ、PCRを受けてきてくださいといわれました。
今まで受けてないんですけど…とは言いましたが受けてきての一点張りだったので違う病院へいき検査をうけてきました。
しかし保育園で陽性者がいないこと、濃厚接触者ではないこと、医者の判断ではないことや3時間ほど車の中で診察や検査をまたなければいけなく息子の負担を考えると毎回熱が出るたびに受けさせるのも可哀想で。
もちろん周りで陽性者がいた場合は必ずうけさせます。

みなさんは発熱のたびに受けさせていますか?
PCRではなく抗原検査の方はいらっしゃいますか?

かかりつけ医では薬局も含めて30分ほどで帰宅できます。
また今回の症状は前回の発熱の時と全く同じ症状です。

よろしくお願いいたします。

コメント

June🌷

私は発熱したらかかりつけの小児科で抗原検査をしてもらっています!
発熱がなければ、いつものお薬もらって終わりです!

PCR指定されているのでしょうか?1歳でPCR受けられるところが私の周りにもありません…
小児科はどこも抗原検査ばかりです。

保育園がPCRにこだわるなら、保育園に1歳でも出来るところ探してもらいましょう😂

• もっつ🔰

もっつ🔰

ありがとうございます。
    今回PCRと言われました。抗原検査でもいいですか?と聞き返せばよかったのかもしれません。

市内にいくつか受けられる病院があってその一つで受けてきました。ただ大人から子供まで多くの人がきてて一般の診察の合間で検査するので時間指定されてもかなり待たされます。

抗原検査の方がいて安心しました。
    ほんとによくもらってくるので、せめて抗原検査にしてもらいたいです😢

• 7月22日
  • June🌷

June🌷

大変でしたね😥💦
    保育園側が、抗原検査でもいいですよ!って言って欲しかったですね…

うちも風邪症状は常にある感じです😅毎回PCRは受けていられませんね😥

• 7月22日
  • もっつ🔰

もっつ🔰

ですよね😢
    よかった…ありがとうございます。
    次回はまたすぐくると思うので保育園と話し合おうと思います。

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

まさに今日のうちと似てる点が多くコメントさせて頂きます。
まずうちのかかりつけは高熱だとする様です。
今日は下の子が微熱と吐き戻しがいつもより多いという事で連絡がきたので早退して受診しました。
ただ私の職場が病院でコロナがどうだったか教えてほしいと言われていたので検査希望を伝えたら、熱が出てすぐだった事と保育園や家族の周りにコロナ疑いが居ないという事で検査対象にならないので自費になると言われました。
それを再度職場に伝えるとこちらの判断に任せると言われ…😭
とりあえず様子を見てあした再検討という形になりそうです。

お子さんお熱は高いですか?
高熱、鼻水、咳だとRSの疑いもありますしその時にコロナは一緒にしてもらえるかもですね?
対象になるか病院に確認しても良いかもしれません!
自費の値段聞いたらびっくりする額だったので受けるよう強制だったら誰か負担してくれるの?って感じです😇
可哀想なのは分かりますが自分達で判断は出来ない事だし必要であれば発熱時は受けるよう言われれば専門の方に従った方が良いと思います。
ただ、検査対象にならないのならその旨を保育園に伝えていいと思います!
かかりつけ無視して保育園がじゃあ他の病院で受けてくださいなんて言える訳ないと思いますし…
PCRなんて医師や病人本人が判断するものであって素人がお願いするのもおかしな話だと思います😫
特に子供なんて原因不明の熱とかザラにありますから小児科で毎回やってられないですよね(笑)

• もっつ🔰

もっつ🔰

ありがとうございます。
    自費といわれることもあるんですね💦
    今回は保育園が医者にみせていないのにPCRを強制してきました。
    かかりつけ医はPCRをやっていないのでPCRをやっているかかりつけ医でないところへいって電話でさらっと問診して希望したからPCRをした感じです😢なので医者が必要と判断したわけではないんです。
    もちろん必要と診断されたら従います。
    説明不足ですみません。
    いつものかかりつけ医ならRSの検査等ちゃんと診察してくれるのですが。

• 7月22日
  • もっつ🔰

もっつ🔰

熱は38〜39です。
    毎回咳や鼻水出すたびにこのぐらい発熱しています。

• 7月22日
ゆみ

抗原検査を必ずしもしてきてとは言われないです。わたしも園内で感染者がいる場合のみ相談して受けていて,それ以外は電話で確認して診察を受けてますよ😊
PCRは今回上の子が熱下がらず、下の子濃厚接触者となったため今日受けましたが,コロナ流行り出して初めてです。わたし自身も一度だけ受けたのみです。抗原検査は週2でやってますが😅

• もっつ🔰

もっつ🔰

ありがとうございます。
    お子様感染していないといいですね😞
    そうですよね。周りに感染者もいなければ保育園で感染者も出てないですし😢
    園側が心配なのもわかりますが、やっても抗原検査じゃないのかなと不安だったので貴重なご意見ありがとうございました!

• 7月25日