※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
お出かけ

1歳の娘がいます。友人の結婚式に招待され、旦那は仕事なので預けられ…

1歳の娘がいます。
友人の結婚式に招待され、旦那は仕事なので預けられず、実家に子供を預けて1人で参列することにしました。
ただ、その後受付も頼まれ引き受けるか悩んでいます。

・結婚式会場は実家からも遠く電車で2時間弱で、受付するとなると移動含める1230~2000まで実家で預ける
(受付なしだと1330~2000まで実家に預ける)
・子供は結婚式のタイミングで1歳2ヶ月で昼寝は1-2回程度(今の生活リズム的に1200-1330と1730-1830かな?)
・子供は人見知りはしないけど、実家は他県で遠く、帰省中しか会わせていないので寝かしつけが不安
・友人にとっては一生に一度のことで準備も色々大変なので快く引き受けてあげたい

と、引き受けるべきか、断るべきか悩んでいます。
受付を頼まれたところで出発時間が1時間前後するだけなのですが、初めて子供を預けて結婚式に参列するので色々不安で😅
経験者の意見or後押しor断るべき 等あればコメントお願いします🙏

コメント

1時間くらいなら引き受けますかね😓
ご自分の家から実家は遠いのでしょうか?結婚式までに何度か通ってお互いに慣れてもらうことはできそうにないですか?

• ママーリ

ママーリ

私の家から実家は4時間かかり遠いです😅
    なので通って慣れさせるのも難しく……
    ただ結婚式の1~2週間前に帰省して実家に慣れさせるようにはする予定です😊

• 7月22日

退会ユーザー

それなら全然気にしないで受付しますよ😊
    結構前に帰省するんですね😓
    その間にちょっとご両親にお任せする時間を作ったりとかもできると思いますし✨
    意外と親が心配なだけで子供はどうにかなるもんだったりしますよ😊

• 7月22日
  • ママーリ

ママーリ

旦那が仕事で忙しく、特に結婚式までの1週間がちょうどピークで土日も仕事に追われるので、仕事のピークがくる前に帰省予定にしました😅
    8月のお盆休みも実家に帰省予定のため、そこでも慣れてもらおうと思います😊

• 7月22日
❤️🧸moa🦊💜

私なら1時間増えるだけなら引き受けます😊
初めて預けるのも不安だし、お子さんの一日のスケジュールが崩れるのは心配だと思いますが、一日だけならすぐ戻ると思います😌🧡

• ママーリ

ママーリ

確かに1時間だけなら、って感じですよね😅
    色々焦ってタイムスケジュール組んだら、子供には申し訳ないけど1日だけだし引き受けようかなって思いました😆

• 7月22日
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

私自信が頭固くて、何時に何するとか決めてたんですが、先輩ママに1日くらいじゃすぐ戻るから大丈夫だよって言われて相当気が楽になれました🥰
    お友達の結婚式楽しんでください🧡

• 7月22日
ママリ

万が一、お子さんが病気になって行けなくなることや、ぐずって時間に間に合わないなど他のことも考えて、受付は辞退した方がいいかなーと思います🥲

• ママーリ

ママーリ

病気の場合は確かに心配ですね…😥
    あんまり機嫌損ねることないのでグズったりはなかなかしないのですが、やるやらないは置いといて、友人にも確認した上で受付の話をした方が良さそうですね(>_<)
    ありがとうございますm(_ _)m✨

• 7月22日
ママリ

私も引き受けますね☺️

なんとでもなります🤣
怯えてるとそうなりがちなのでドンと構えると意外となんでもできますよ☺️

• ママーリ

ママーリ

その心意気!(笑)私に足りなかったモノ!(笑)
    もう少し大らかに考えてみます🤣

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

引き受けます☺️✨
その1時間はそんなに大差ないと思います!!

• ママーリ

ママーリ

1時間だと確かに大差ないですよね😆
    友人の一生に一度のことなので、子供の機嫌を見つつ、もう少し考えてみます😆
    ありがとうございます😊

• 7月22日