※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

3歳児が昼ごはんや夜ご飯を残し、食べ方が汚い。対策として小さいおにぎりやパン、お菓子を与える方法があります。

7時朝ごはん、12時昼ごはんのときに、あまり食べずに
その間にお腹すいたーとわめく3歳児
困ってます。

10時や
夜ご飯までの3時、4時にまた何か食べます。

そこで食べるから、お腹がそこまで減っておらず、昼ごはん、夜ご飯で
大抵出したモノを残します。

しかも、手も服も床もまだまだ汚す食べ方をするので
1日何回も掃除です。

すごくこれが嫌なのですが、どうしたら良いでしょうか。

対策としては、
小さいおにぎりやパンを用意して
それを食べさす

お菓子を食べさす
(大抵小さい一袋では満足しません)

コメント

もうすぐ4歳だったら泣き喚こうが食事の時間まで待たせます💦
うちでは間に何か食べたがったら小さいカップゼリーを1個あげてます😅
おやつは午後2時の一回で小袋のお菓子1袋です🖐

• すず

すず

もうすぐ4歳です…そろそろ分かってもらわないといけないですよね…
    たくさん食べるので、おやつの時間がうちは、なかったので、ひとまず何か食べさせる時間を作ってみます!

• 7月22日
nakigank^^

おやつの時間はないんですか?
ご飯が何回もでてくるので、ご飯の時間がどれか理解できていないのではないでしょうか??💦

ご飯の時間にご飯をきちんと食べなければおやつもなしですが、ご飯食べておやつも食べてもまた欲しい時は次のご飯まで食べさせません。
水分は摂ってもらいますが、お腹空くならご飯ちゃんと食べろ!教育なので、癇癪起こそうがもうすぐ4歳なら説明を何度もして理解してもらう方がいいと思いますよ。😊

• すず

すず

たくさん食べてたので、おやつの時間は、基本なしでやってきました。
    また書き忘れたのですが、朝5.6時に起きるので、朝ごはんがすごく早くなるのも、早くお腹の空く原因だと思います💦

夏休みで、毎日のことなので、がんばってみます!ありがとうございます!

• 7月22日
  • nakigank^^

nakigank^^

息子6時頃からゴロゴロしだしても親が寝てるので待ってて、さすがなや6時半頃に飽きてきて起きますが待って、7時くらいから活動できるって習慣ついてるからか7時にご飯って感じです!

朝お腹空いちゃうなら夜は量増やしてあげてもいいと思います!
    でも一番大事なのは咀嚼の回数です。丸呑みだとすぐお腹空いちゃうので。💦

もし朝6時に食べてもおやつを9時にあげてお昼ご飯たくさん食べておやつあげてなら夜ご飯まで持つと思います。
    もしそこでお腹空いてもあげない習慣つけばご飯の時間に食べて、咀嚼回数もちゃんとあれば腹持ちするはずです!

• 7月22日
  • すず

すず

咀嚼の回数は意識していなかったので、これから、よく噛むよう声かけしていきたいとおもいます!
    しっかり待つ息子さん素晴らしいですね、うちは、もうリビング行く!って大きな声で言って起こされます🥲

• 7月22日

nakigank^^

自己中なんですが、小さい時に言われたので、いいからこれで遊んでて!っておもちゃ渡してたので、待つんだなというのがわかったんだと思います。いつも7時になれば行くのも時計をなんとなく見て覚えたのかもです。最低な母親ですが眠すぎて無理。。

• 7月22日
  • すず

すず

眠いの辛いですよね…うちはそんな言うこと聞く子ではないので、親が道連れで起こされます🥶🥶

• 7月22日

nakigank^^

パパはもう起きる!って引っ張られるらしいですが、私は怒ると怖いってわかってるから待ってくれるんです。😅
    上の子パパっ子なので一緒に寝てもらってるのですが、下の子も早くて待つことできないから、騒ぐので5:30にリビングに行き、私はふて寝してます。😂
    夜22時以降に寝かせても朝早いし不思議ですね。子供は寝る子じゃないのかといつも思います。。

• 7月22日