子育て中で母乳とミルクのバランスに悩んでいます。母乳不安や完母への勇気がない。一人目の育児方法に不安を感じています。共感やアドバイスが欲しいです。
同じ気持ちの方いらっしゃいますか🥹
現在生後2週間の子を育てています!二人目です!
一人目は3ヶ月から完ミにしています!
母乳が思ったより出なかったのと
ミルクだと絶対に満腹になる安心感があったからです!!
二人目、完母へのこだわりはなく混合で行けたらな〜と
思っていたんですが、やっぱり一人目の時と同じく
ミルクだと安心感があり、母乳だといつになってもお腹いっぱいにならない、長時間かかる、どれだけ飲んでいるかわからない、乳首痛い、などなど不安要素満載で
早くも母乳は2.3分ちょいとあげてミルク80足すという
ほぼミルクになってきてしまいました!!
助産師さんには完母で行けそうと言われ
たしかに母乳は出ている方かなとも思いつつ
完母にする勇気はありません、頻回授乳の体力が…
とか思ってしまいます!!
でも母乳、もう少しあげられたらな…と寂しい気持ちもあるし
ずーっと気持ちが彷徨っています🤣
別に母乳をやめる必要はないけど、そもそも
一人目の時から母乳のあげ方(必ずミルクを多めにたしたりしてた)間違ってたかな?!とか色々考えてしまいます🥹
答えが欲しいとかではなく、共感のお声が聞きたく投稿しました、旦那に話してもわからないと思うので
ずっと一人頭の中で考えていた事です🤣笑笑
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります💦
うちの場合は結構出てただろうと思うのですが、(搾乳でとれてたので)
なんせ子供が飲まなくて、ちょこちょこ飲みタイプで哺乳量50いけば良い方でした😅
結局片乳だけ飲んだらもう満腹爆睡〜みたいなことが多くて、なので片乳絞って、絞ってる間に泣かれて、搾乳分あげたはもうお腹いっぱいって泣いておっぱいは張ったまま、、みたいなもう在庫処理に追われてる状態が続き、何度も詰まりました💧
こんなに出てるのに止めてしまうのはもったいない、夜絞るとか自分でメンテナンスしたらまあ大丈夫、そして大きくなったらきっとたくさん飲めるようになる❗️と思ってましたが、相変わらずのちょこちょこ飲みだわで体重増加も少ないのでミルク足すように言われ、ミルク飲んだらさらに腹持ち良くなり飲まなくなり……ってわけんかわなくなり結局母乳やめました🤣❗️
全然間違ってないと思いますよ💗完全に私も辞めるまでウジウジしてましたが、やめてしまったらほんとに体がラクになりました✨
ぴ
1人目が1歳まで完母!
2人目は生後2週間から完ミです!
2人目も産後すぐから分泌が良く、飲みも良く、助産師さんにも完母でいけるね〜と言われてました〜!…が、1人目で完母に疲れたので、2人目は早々完ミにすると決めていました!
そんな理由で生後2週間から完ミで育てました🥹🥹
罪悪感ないです😂✌️すくすくと一歳になり卒ミしました!完ミ育児とっても楽でした✌️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり完母だと疲れますか😭!私も完母の人ってまじですごいなと思ってました、夜中の頻回授乳、体力無さすぎてできませんでしたミルクに便りまくりです🤣💗
そのお言葉に救われます、ありがとうございます🙏💗- 7月21日
-
ぴ
母乳推奨の産院だったのもあり、やっぱり1人目だから、おっぱい出るなら母乳で育てなきゃ!って気持ちがあってまじめに頑張りました…が、体力的にも精神的にもしんどかったです😨横向きで寝れないし、肩こりもやばいし、預けられないし、出かけるにも授乳室の有無を確認しなきゃとか、ストレス多すぎました😂笑
2人目、完ミにしてストレスフリーでした💓
3人目も迷う暇なく完ミ予定です😂💓- 7月21日
ちこ
私のことかと思うくらい、今同じ心境です🥹
私も母乳の出は悪くなく1ヶ月検診で完母でいけるよ!と助産師さんに言われましたが体力的に完母で行く勇気がないです😂
上の子は毎回両乳しっかり飲んでくれたんですが、下の子は片乳で寝ちゃって1時間後に泣かれてまた片乳で寝て〜を日中繰り返すので日中1,2回夜中2回ミルクあげててミルクよりになってきてます🤣
暑さのせいもあってかお酒飲みたい欲が出てきてるので、もう完ミにしてもいいかなと検討中です。。😂
-
はじめてのママリ🔰
同じ心境うれしいです🥹💗
完母にする勇気ないですよね…体力がーー😭!笑
ミルクよりの混合でも良いけど、やっぱりどっちかにした方が楽っちゃ楽ですよね🥹!
わかります、私もビール早く飲みたいです🍻笑- 7月21日
はじめてのママリ🔰
ちょこちょこ飲みタイプって辛いですよね、私も一人目そうでした😭!
いつか変わるだろうと思っても結局、少食なんですかね?🤣💗
ちょこちょこだと次の授乳まで時間開かなすぎて一日中追われますよね😂
やっぱりスパッとやめると楽ですよね💗!!
完母の友達に母乳辛くない?と聞いてもミルクより楽!と言われて
私甘いかなーなんて迷ってたので
ミルク派の人はミルクが楽ですよね🍼ありがとうございます💗💗