コメント

89
おすすめの喪服は特にないのですが😅子どもには西松屋の黒ノースリワンピに黒T(薄手で袖がフリル)を重ねて着させました。

hana♡
祖父のお葬式のとき、いとこの子供が3歳でしたが、白いポロシャツに黒い短ズボンをはいていました。男の子です😌
-
@
なるほどなるほど!
- 7月21日

はじめてのままり
この間法事があったのですが、バースデイのコトリシリーズに白いポロシャツで黒いラインが入ったものを私服用に購入していたのですが、それと黒いパンツを合わせました。
襟もついてるのでフォーマルですし、私服としても着られて、全身真っ黒だと熱いと思うので、よかったなぁと個人的には思いました😊
-
@
なるほど!
上は白でもいいかなって感じですか?
お母さんは
どんな服にされましたか?
身内だけでやるからそんなかっちりしないでいいとは言われたのですが
どれがいいかわからなくて…- 7月21日
-
はじめてのままり
まだ息子が小さく完母なので、上下分かれてる真っ黒の私服で参加しました。
赤ちゃんはなんでもいいよ黒じゃなくてもいいって事前に言われてました。
白いポロシャツでしたが、当日はみんなから可愛い可愛いと絶賛で、おめかししたんだね〜って感じでいとこちゃん達の方がむしろラフな格好でした😳- 7月22日
-
@
そうなんですか!
子供なんて何着ても可愛いですし
気にならないですもんね!って
思いますけどこの考えも人それぞれですもんね🥹- 7月22日

えだまめ
白、黒、紺、グレーとかの地味な色味の洋服なら何でも大丈夫だと思いますよ!
1~2歳の頃にそういった機会がありましたが、黒のズボンに上は白と黒のチェック(あまり派手でないチェック)を着せました!
手持ちの服で上下地味な物同士で合わせました😊
私はフォーマルの黒のワンピースを着ました☺️
-
@
フォーマルの黒の
ワンピースですか!
どんな感じとかありますか?
調べてもカジュアルすぎるのが出たりで悩みに悩んでます😓- 7月21日
-
えだまめ
すみません、下に返信になってしまいました。
- 7月21日

えだまめ
結婚する時にブラックフォーマルを揃えたので、そのワンピースを着ました😊
半袖のワンピースとジャケットがセットになった写真のようなものです。
これのジャケット無しで行きました😊
-
@
なるほど!
こんなのカジュアルすぎますよね?さすがに。- 7月21日
-
えだまめ
生地の感じが分かりませんが、光沢がない物であれば家族だけだから…と言われているみたいですし、非常識だと言われる程でもないかな?と、微妙な感じですね😅
今後、お世話になった人等のお葬式に行く場合にはこのワンピースは向かないと思います💦- 7月22日
-
@
そうですよね!考えます😢😢
- 7月22日
@
全部黒のお洋服ですよね?
探してみます!
89
ですです!
探してみてください💦
一列中に入った女児コーナーの端っこの方で私は見つけました。
@
わかりました!
お母さんはどんな服がいいんでしょうか?
夏で暑いからジャケットはどうなのかなって感じで…
身内だけでするのでそんなに喪服!って感じではなくワンピースで行くよって感じで、、、
どれがいいとかありますか?
89
そんな感じなら、しまむらもアリかもです。
私はお腹が大きくなっちゃったので、しまむらの夏用黒ワンピ(フォーマルっぽいやつ)で先日法事に出ました。
肩、膝がしっかり隠れていて黒タイツ履いたらそれなりでしたよ。
@
流石にこれはやりすぎですかね?
89
ちょっと派手ですかね。。。
まぁ身内だけならギリセーフ?でもなんかパーティー風??
@
ですよね😭