※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

療育にかよわせているかたで、受領給付費ってはらわなきゃないんですか?それともうけとれるってことですか?💦

療育にかよわせているかたで、受領給付費ってはらわなきゃないんですか?それともうけとれるってことですか?💦

コメント

かかった金額を表しているだけだと思います!
事業所は利用者に代理受領証明を提示しなければならないことになっています。

ややこしいお金の話ですが、事業所は、サービス提供にかかったお金を福祉の加算金(給付費)として市町村に請求しています。そして、療育サービスを受ける利用者は、市町村から、世帯収入によって自己負担金額が決められているので(受給者証に記載)、その金額を事業所に払うことになります。その他おやつ代などかかるかどうかは事業所によります。

なので、自己負担金として求められた分だけ払う、で、大丈夫です!
おそらく、給付費を代わりに市町村にいくら請求しましたよ〜という証明なだけだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    わかりやすくありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

払いませんし受け取れません!数年前は療育に通うのにお金がかかっていましたが無償化にするため署名を集め活動してくれた人のおかげで無償化で受けらていますが、それだけ実際かかってますよの案内ですね