※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aoi
子育て・グッズ

子供がテレビをたくさん見てしまうので、制限をかけることが難しい状況です。休みの日は特にテレビを見る時間が長くなってしまいます。他の方のお子さんは1日にどのくらいテレビを見ているのか、どんな決まりやルールがあるのか気になります。

6歳と4歳の子供がいます。

うちは2人ともテレビが好きで
止めるまではいくらでも
見てしまいます。
なるべく時間や回数を
決めていますが、
3人目を妊娠中で身体が疲れやすく、
ついついテレビに頼ってしまいます。

休みの日は午後はずっと
テレビ!なんて日もあります。

みなさんのお子さんは
1日にどのくらいテレビを
見ますか?
決まりやルールなどどんなものが
ありますか?

コメント

ルールは特に決めていません。
一日中テレビ漬けになってなかったらいいかなってかんじです。見続けてると2時間くらいで娘から一緒に遊ぼ〜って来ますが、なければこちらから遊び誘ったりしてますよ☺️

ぽぽろ

私も下の子が小さい時はまだ2歳の子にテレビやYouTubeを見せっぱなしでした🥺
今でもなんだかんだで3時間くらいは見てると思います…😂💦

ちゃんとしたルールは設けておらず、私が「ちょっと見過ぎだな」と思ったら問答無用で取り上げます。
本当は一貫したルールで、親もそれを守らなきゃいけないと思うんですが、忙しいとか体調が悪いとかでなかなか難しいし、大きくなってから周りの人がみんな、一貫した態度で接してくれるわけじゃないんだからこれも勉強…なんて無理矢理考えてます😂

もこもこにゃんこ

テレビは、オヤツからお風呂までか、お風呂から夕飯までのどちらかを本人が選んで見てます😊
だいたい1時間くらいかな?
休みの日は2時間とかの時もありますけどね。
時間は緩く決めてるくらいです。

ゆゆママ

一応今は長女なし次女15分です😂(もともとは2人とも30分だったけど、いろいろあって減らされました笑)が私も3人目妊娠中なのでここ1ヶ月はかなりルーズになってます💦1時間とか。

6歳の長女はスマイルゼミやってるのでその日のミッションが終われば30分ゲームやっていいことにはなってます!