※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつmikan
子育て・グッズ

食事のワンパターン化を解消したい方へのアイデアやメニューを教えてください。手掴みメニューは保留中です。

もうすぐ3回食にしようと思うので、かみかみ期に適した調理方法に変えていこうと思うんですが、中期のときもそうでしたが、漠然と食材の固さ大きさを変えるくらいでメニューがワンパターン化してしまってます💦
食材ごとのフリージングや市販のBFを活用する他にこうすると後期からは便利!というアイデアやメニューなどあればぜひ教えて下さい!(´-∀-`;)

ちなみにまだ食事に手を伸ばしたりはしてこないので、手掴みメニューは今のところ保留してます💦

コメント

A

BFとゆーかホワイトソースが売ってるので
それで細かくした野菜などを入れ
シチュー風にしたり↑で余った野菜で
野菜スープのもと+とろみのもとで
和風あんかけにしたりしてます☺️💕

ベビちゃんの味付けがあまり
わからないのでだしなど市販のを使ったりしてます😚❤️

  • なつmikan

    なつmikan

    コメントありがとうございます!

    市販のホワイトソースやスープの素便利ですよね♪(´∀`人)
    あんかけはまだやったことなかったので、今度やってみます☆

    • 12月3日
sugar-moon

うちは和風だし、ホワイトソース、トマト味の3種類を常にストックしています!

和風だしは昆布と鰹節でとった出汁です。
ホワイトソースは玉ねぎと人参をクタクタにしたものに小麦粉と牛乳を入れて煮ます。
トマト味は無塩で原材料がトマトだけのトマトジュースを製氷器で冷凍しています。

特にトマトジュースの冷凍は、お粥+鶏ミンチ+野菜+トマトジュースでチンしたらチキンライス風になったり、お粥をうどんやパスタに変えてトマトソースパスタ風にしたりと、便利です。

ボチボチ卵にも挑戦される頃ですかね?
卵いけるようになると、フレンチトーストや卵とじうどんなど、またメニューの幅が広がりますよ♪

  • なつmikan

    なつmikan

    コメントありがとうございます!

    やっぱりソースやお出汁のストックは便利なんですね♪ってかホワイトソースも手作りしてるのすごいですね!。゚+.( °∀°)゚+.゚私はBFのに頼っちゃってますw

    卵は卵黄だけ食べましたが、あんまり使ってなかったので、今度全卵であげてみて大丈夫そうなら取り入れて行ってみます(´∀`人)

    • 12月3日