ちゃんちゃん
わりと簡単に出来ますが、面倒ではあります😅(笑)
クックパッドでいなり寿司で検索すると作りやすそうなレシピありますよ!
退会ユーザー
お揚げだけつけておけばあとは簡単に出来ます〜!
よくうどんとおいなりさんとかにしますよ!
♡♡♡
お揚げさん炊いて味染み込ませて酢飯炊いて詰め込むだけなのでよく作ります💗
簡単ですよ₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡
私普段の料理が目分量なので実際どれくらい入れてるか分かりませんが調味料を参考にしたクックパッドのレシピです⬇️
砂糖60グラム(三温糖や黒糖でも美味しいです)、酒60cc、みりん60cc、しょうゆ60cc、水60ccのレシピで作ってます!
油抜きして中を空洞にした油揚げに調味料いれて落し蓋しながらグツグツ煮込んで出来たら日を止めて完全に冷めてから煮詰めた汁と一緒に冷蔵庫へ。
冷やしている間に酢飯作っておいてごまを混ぜる(はちみつ梅とゆかり混ぜたものでも美味しいです🙆♀️)
お子さんと作るなら熱とった酢飯を小さいおにぎりのように優しく丸くラップで包んでおくと詰めやすいしお子さんもお手伝い出来て楽しいかもです🤗
あまりギューギューに包んでしまうと硬い食感になりがちなので気を付けてください🥺
あとはお揚げさんの汁を少し絞りながらご飯詰めるだけです!
コメント