※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピグレ母ちゃん🔰
お仕事

仕事と子育てで悩んでいます。楽しい仕事だけど遠くて疲れる。子どものために転職すべきか、自分のやりたいことを貫くべきか迷っています。

仕事のことで悩んでいます。
今の仕事は楽しいし、上司が良い人だから辞めたくないというこだわりが強くあって😔
ただ結婚して引っ越し、職場は遠くなって。
仕事にやりがいがあってもなんせ外仕事なので1日やると疲れる😵💦
実家にいたときは疲れてすぐ寝られてましたが
今だと子育てしながらで寝不足になるし翌日以降もなかなか疲れ取れなくて…
しかも私が出勤日だと朝早くから帰りが19〜21時になってしまうので子どもの送迎、夕飯は義母任せです😞
子どものために短時間労働のところに変えた方がいいのか。。
かと言って新しい環境に慣れるのも私の場合精神的に苦労するだろうし。。

皆さんは子どもができて自分のなかの諦めたもの捨てたものってなにかありますか。
自分は今の職場を諦めるってことができなくて…😔
自分のやりたいことを貫いてしまっていいのか、子どもに寄り添い近場の転職をあたった方が良いのか悩む日々です。

コメント

りんご

親の背中を子供は見てるので、仕事を頑張るママをきっと見ながら育つと思います!
私も仕事に生活スタイルを合わせてる形なので、子供に多少負担かけてますが、ママと同じお仕事がしたいと今は言ってくれてます😊
やり甲斐のない仕事を生活のためだけにやるのは今は考えてないです🤔
あとは、旦那さんやお義母さんがどう思ってるか、負担わ不満に思ってないか…など家族の意見も聞いてみてはどうですか?

• ピグレ母ちゃん🔰

ピグレ母ちゃん🔰

りんごさんなるほど!
    確かにお金のために頑張る仕事って帰ってからも疲れてやっぱりストレスになりそう…
    ならば自分のやり甲斐あるお仕事をして疲れててもイライラせず落ち着いて寝かしつけをやれればいいのかなと思いました。
    しかもフルタイムでは当分やらないので今のスタイルで良いのかなと思えました。
    幸い、主人は日勤夜勤のサイクルなので送迎できることも結構多いので、私も主人も送迎ができない時に義母にはお願いしてて、してくれた時は必ずお礼伝えてます。
    それで良いか!と思えました!🥲

• 7月22日
  • りんご

りんご

私は子供が3歳前までは、バタバタしすぎる毎日で、毎日レッドブルを飲んで過ごしてました😭
    子供も徐々に成長して、手がかからなくなってくる部分もあります😊
    周りの協力が得られる環境でしたら、好きな仕事を続けた方がいいかなって私は思います😊
    お互い頑張りましょう☺️

• 7月22日
⛄️❄️

わたしは短時間労働に変えて働いていましたが、やはり距離がネックになって辞めてしまいました。。
お熱でお迎え要請が来た時もすぐに行ってあげられない心苦しさもありました。
わたしの母はシングルで3人を育てあげてくれました。仕事を頑張っていたのも知っていますが、本当に寂しかったです。

義母さんの負担も少なからずあると思います。

子どもと一緒に居られる時間は長い人生の中で少ないと思います。

自分にとって何を優先するか、どんな判断をして割り切っていても気にかかることはずっと出てくると思います。
後悔しないようによく考えてくださいね。

• ピグレ母ちゃん🔰

ピグレ母ちゃん🔰

どちらも後悔はしたくないので仕事量は調整して子どもとの時間も作っていきたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 7月22日