※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の娘の八つ当たりが本当にイライラします。ちょっと家出るのが遅くな…

小2の娘の八つ当たりが本当にイライラします。

ちょっと家出るのが遅くなったり忘れ物したり宿題忘れたり宿題の提出が遅くなると八つ当たりしながら癇癪起こして泣き喚くんですけど、やっぱり発達障害ですか??

「先生に怒られる、怒られたくない」

頭の中にはこれしかないようです

今も放課後友達がピンポンしにきて宿題する前に遊びに行って、帰ってきたらタブレットの提出時間がやばいとかで一人で癇癪起こしてこっちがイライラブチ切れそうです。

20時まででまだ全然余裕あるのに。
学校終わって習い事があって宿題できない子もいるんだよ?って感じです。

さっきはタブレットで音読してたら弟が少しうつってしまったとかで、一人でブチ切れて教科書投げて泣き喚きました。

こっちはお肉触ってて近付くなって元々言ってたし、ちょっかい出そうとしたときに合図しましたがダメで😩

そんくらいでキレるなよって感じじゃないですか?
先生忙しいのに一人ずつ見ますか?笑

弟の方にもブチ切れましたが娘にもブチ切れてしまいました。

宿題もわからないわからない一人で八つ当たりして泣き出しそうになるし本当イライラします。

こっちが教えてるのにわからないわからない、どうでもいいYouTubeみらんで学習系の見ろやって感じです。
この前授業参観行って習ってたじゃんって感じです。

授業中も間違えたらどうしようとかで発表できず。

こんなメンタルじゃ働けないですよね、ちょっと先輩や上司に怒られて新卒がすぐ辞めるパターンですよね。

娘の扱いが上手い旦那は今病気になってて入院中なので本当に疲れます。

コメント

ママリ

我が家の次男が感情の上がり下がりがはげしく疲れてわたしも叱ってしまうのでお気持ちわかります。

学校で先生厳しいんですかね…
去年長男の担任が嫌がらせかと言うほど、全部指摘するタイプだったみたいで…さらにみんなの前で晒しものにするかの様に注意する人、うちの子ではないですが廊下に出された子もいたぐらいですごかったみたいで…
さらに間違っていることできないことを互いに指摘し合いなさいというクラス。

ちょっとしたことでも泣く様になり、怒りの沸点も高く小2にもなって地団駄を踏んでみたり、私にもすごく反抗的でした。

小3になり担任が真逆のタイプ、いいところを見つけましょう、指摘することはいいことではありませんというタイプ。みんなで気持ちよく過ごそうねというクラス。そしたらすっかり落ち着きました。

理由がまさか学校の先生とは思わず、春休みもかなり荒れていて…
あとから担任誰になるか不安だったとのこと。

こういうパターンもあります。

お母さんも大変ですよね…旦那さんの心配もあるでしょうし、ずっと子どもと話の通じる大人のいない状態で一緒なの本当に大変だと思います。
去年本当に悩んだので、何かの解決の糸口になればと思いコメントさせていただきました。

無理なさらないでくださいね。