※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
家事・料理

鍋の殺菌についてお恥ずかしい話ですが、カレーを作った後の鍋を2日程そ…

鍋の殺菌について


お恥ずかしい話ですが、カレーを作った後の鍋を2日程そのままにしてました。大鍋で場所をとるサイズなので後回しにしてしまい。。


いざ洗おうと思ったら鍋の底に少しカレーが残っていて、そこにカビのような白いふつふつが付いてました。たぶん、カレーなのでウェルシュ菌かな?と思います。


鍋にケトルを沸かしたお湯+食器用洗剤を入れてしばらく漬けたりしましたが、調べるとウェルシュ菌は熱に非常に強く、100℃の熱で6時間以上煮込まないと殺菌できないとありました。


鍋なので、できればハイターは使いたくないのですが、、熱湯や洗剤では不十分と思いますか?

どうやったら殺菌できるかご存知だったら教えて頂きたいです🙇‍♀️よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら綺麗に洗って、鍋たっぷりに湯を沸かして5〜10分沸騰させた後、天日で干し、まだ気になるようならアルコール噴霧しますかね💦
一応調理師免許持ってますが、家でできるのはこのくらいかと思います😣

  • なみ

    なみ

    大変参考になりました!
    そのようにしてみます!
    ありがとうございました😊

    • 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ウェルシュ菌は酸素が嫌いなので、熱に耐えても天日干しの際で乾燥していなくなるかなと思います😣💕
    やってみてください♡

    • 7月21日
  • なみ

    なみ

    遅くなりましたが、ご丁寧なアドバイスありがとうございました❣️😊

    • 7月24日