鍋の殺菌についてお恥ずかしい話ですが、カレーを作った後の鍋を2日程そ…
鍋の殺菌について
お恥ずかしい話ですが、カレーを作った後の鍋を2日程そのままにしてました。大鍋で場所をとるサイズなので後回しにしてしまい。。
いざ洗おうと思ったら鍋の底に少しカレーが残っていて、そこにカビのような白いふつふつが付いてました。たぶん、カレーなのでウェルシュ菌かな?と思います。
鍋にケトルを沸かしたお湯+食器用洗剤を入れてしばらく漬けたりしましたが、調べるとウェルシュ菌は熱に非常に強く、100℃の熱で6時間以上煮込まないと殺菌できないとありました。
鍋なので、できればハイターは使いたくないのですが、、熱湯や洗剤では不十分と思いますか?
どうやったら殺菌できるかご存知だったら教えて頂きたいです🙇♀️よろしくお願いします。
- なみ
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら綺麗に洗って、鍋たっぷりに湯を沸かして5〜10分沸騰させた後、天日で干し、まだ気になるようならアルコール噴霧しますかね💦
一応調理師免許持ってますが、家でできるのはこのくらいかと思います😣
なみ
大変参考になりました!
そのようにしてみます!
ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
ウェルシュ菌は酸素が嫌いなので、熱に耐えても天日干しの際で乾燥していなくなるかなと思います😣💕
やってみてください♡
なみ
遅くなりましたが、ご丁寧なアドバイスありがとうございました❣️😊