保育園の選択について、認可園と認可外のメリット・デメリットを比較検討中。保育料の差や安全面を考慮し、ご意見をいただきたいです。
保育園について質問です。
1歳児で、以下条件で選べるならば
認可・認可外どちらに入れた方がいいと思いますか?
我が家の状況
→夫婦共に30代後半、共働き。夫は自営。
送り迎えできそうな範囲の園ですと、
・認可園(複数検討中)
→保育料8万超え。いずれも規模大きめの園。
・認可外の企業主導型の園(1ヶ所)
→保育料上限2万。延長保育あり。園庭なし。
認可園の月額保育料があまりにも高く…
こんなに保育料が違うなら、企業主導型の園を希望すべきか迷っています。
ただ、認可と認可外のメリット、デメリットもそこまでわかっていない状況です。
もちろん園によるところは大きいと思いますが、
まだ各園の見学にも行けていませんので情報が少なくすみません。
検討中の認可外に関しては、園庭がないため近くの公園に出かけたりするとか。
安全面からできれば園庭がある方がいいのかな、とは思っています。
ご意見お聞かせいただけると幸いです!
- まめ(2歳0ヶ月)
コメント
ままり♡
保育士しています。
わたしならの意見ですが..
まめさんの状況なら認可外に入れますかね。💦
そして、3歳とかになってから認可へ転園でもいいですし幼稚園とかでもいいんじゃないかなと思います!
小さいうちはそんなに体動かさないですし室内でも十分に体を動かせると思うので..ただ大きくなるとそうもいかないのでこの考えで☺️
って感じです!
ユウキ
企業主導型保育園に上の子を通わせてた時期があります!
同じく園庭がないデメリットがありましたが、自園調理の給食に、おやつも手作りで、認可の今通ってる園はおやつは既製品もよくあるので、食事に関しては認可外のがよかったなーて思ってます😅
うちは今は2人とも認可園ですが、正直保育料がいっったいです😂😂
上の子があと1年だからと思ってますが、同じ状態なら企業主導型保育園に入れて、節約して、必要なら年少さんから転園させます。
うちが認可にしたのは上の子が低緊張という筋力がつきにくい体質のため、体作りをしっかりしたいと考えていたからです☺️
園庭がないデメリットは、やはり冬場や梅雨時はどうしても室内遊びが多くなりがち。という所くらいでしょうか🤔
認可園でも保育園の外にお散歩にいったりはするので、安全面とかはあまり替わらない気がします。
むしろ開放的で誰でも入れちゃう今の認可園のがちょっと心配なくらいです😅(田舎なのでわりとそういう園は多いです)
認可外の方はインターホンで必ず人を確認してじゃないと中に入れてもらえなかったですよ☺️
-
まめ
企業主導型使われてたんですね!貴重なご意見嬉しいです😊
園ごとのメリット、デメリットはありますよね。
検討中の企業主導型も自園調理のようです🤔
やっぱり認可園の保育料、痛いですよね…
その分収入もあるかもですが、同じ保育をしてもらえるならできるだけ安いところが良いなと思ってしまいます。
2歳までの園で転園はいずれしなければならないので、今の時点では企業主導型のほうが良い気がしてきました😊
あとは実際に園を見てみて、セキュリティ面などもどうか判断したいなと思います!
ありがとうございます✨- 7月21日
まめ
ありがとうございます😊
保育士さんのお言葉、参考になります!
小さいうちは狭くても大丈夫ですかね✨
検討中の企業主導型だと2歳までしかみてもらえないので、いずれ幼稚園か、認可に転園かは考えています。
難易度はどんなもんかわかりませんが…😣
その間だけと思えば、保育料優先で考えようかなと思います!