他県に住む義父の退職祝いについて今度、義父が退職することになり、退…
他県に住む義父の退職祝いについて
今度、義父が退職することになり、退職祝いをしようという話になっていると夫から言われました。
恐らく義母か義妹がいい始めて、夫は「そうだね」と言ってるだけだと思います。
別に退職祝いをすることはいいことだと思いますし、今までの感謝と労をねぎらういい機会だと思います。
私が引っ掛かっているのは、
①幼い子どもたちを連れてこいと言っていること
今、コロナは第7波?が始まっており、住んでいる地域では過去最多を更新しています。
②他県であること
③帰省の準備は全て私一人でやらなければならないこと
④下の子が離乳食を始めて、やっと軌道に乗ってきたので、休みたくない
レトルトを用意すればいいと思うのですが、食材を増やし始めたばかりで、ペースを乱したくない
(自分のペースを乱されるとパニックになるため)
⑤義父は訳あって下の子を間近で見たことがありません。
少し離れたところから見たことはあります。
わざわざ少し離れたところから見せるために帰省しました
(義母にはちゃんと抱っこしてもらいました。嫌でしたけど…子供たちにとっては祖母なので。)
⑥普段から休日もワンオペですが、幼い子どもたちを不慣れな場所で私一人で面倒を見ないといけないこと
⑦義母からのお説教がうざったい(笑)+義妹
行きたくない理由しか見つかりません。
私の実家にはなかなか帰らないし、泊まらないのになんで義父母の家ばかりを優先するのかと普段から不満もあります。
コロナが増えているこの時期に、なんでわざわざ他県へ乳幼児を連れて帰省しないといけないの?と思っています。
先日、私の実家へは2年半ぶりに帰省したのに、その間に義父母宅へは2回も行っています。
ちなみに、私は妊娠出産があり、ワクチンも接種していませんし、旦那は飲みに行ってばかり…感染リスク高いです。
普段から家のことは任せきりなのに文句は言う最低男です。
なんで結婚生活続けているのか謎です。
愚痴ばかりになってしまい申し訳ないです。
みなさんならこの状況で帰省しますか?
- はーママ(1歳4ヶ月, 2歳10ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
りょん
行かないです☺️
旦那さん一人で帰ってお祝いさせればいいと思います
その間ご実家に帰省してもいいのでは?
回数が釣り合わないから行きたくないってハッキリ旦那さんには言っちゃいます🤣
はーママ
コメントありがとうございます。
この状況なら行かないですよね!
そう思うのですが、恐らく義母から連れ帰るよう言われていて、親孝行だと思っている気がします。 親孝行なら自分一人でやるべきだと私は思っています。
帰省したいのですが、実家も他県なのでちょっと難しいかもしれません😭
旦那にはっきり言ったのにも関わらず帰省しようと言われて、呆れています😅
りょん
親孝行したいなら子供使わずにやれよって思いますよね😡
旦那さんが全員分の帰省準備して、義母の嫌味を回避する方法も提案しない限りははーママさんは何もしないって強硬手段に出ても良いのでは?
旦那さん側のワガママなんですから、旦那さんが苦労しないで楽して帰れると思うなよ!ですよ😩
はーママ
コメントありがとうございます。
本当にそう思います!子供を利用しないでほしいです。
やっぱりそれくらいやった方がいいですかね🤔義母からの嫌味について言ったこともありますが、「悪気はない」の一言でした😡悪気がなければ何でもありと思っているようで、失望しました😓
本当にその通りですね!なんの苦労もせず、連れてきてやったぞといいとこ取りしようとしてるので、抵抗してみます!