※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おっぱい離れさせる方法について相談です。眠いとおっぱい欲しがり泣くので困っています。

おっぱい離れさせるにはどうしたらいいですか?

がんばってご飯たべさせても、水分とらせても
眠いとおっぱい欲しがり泣きます。
隠しても捲ってきます😭

コメント

まる

多分人によるんでしょうけど
うちの子はいつの間にか自然と終わってました。

それまで寝るときは添い乳絶対だったので、
卒乳大変そうだな〜 
めんどくさいなあ〜
自分の睡眠も確保したいしまあいいか
って感じで大目に見てたら吸わなくなりました!
多分母乳の出も悪くなってたのもあると思いますが😂

おっぱいに興味がなくなったのか今ではくわえることもしません!乳首ひっぱられます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    何ヶ月頃でしたか??
    出が悪くなるとのまなくなりますかね🥲

• 7月21日
  • まる

まる

歩く前だったので同じくらいかと思います!

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!
    できれば自然と徐々に吸わなくなってほしいです🥲

• 7月21日
ママリ

うちの子もご飯たくさん食べるしお茶も沢山飲んでたのに寝る前はおっぱいでした😂
私は諦めておっぱいあげてましたが、寝る前のおっぱいを辞める時は向き合って抱っこして自分の胸にペタンって寄りかかってもらってひたすらトントンしてました!
服は捲れないようにチュニックとかワンピースをわざと着てました😂

• ママリ

ママリ

ひたすらトントンで頑張るしかないですよね😌
    昼寝の時もおっぱい欲しがるので😭

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

うちの子もでした😭
    夜寝る時は一緒にゴロゴロしてたら寝てくれてたけどお昼寝だけはおっぱいで…結局2歳前のお昼寝が無くなるまでお昼はあげちゃってました🤣

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

ご飯食べてまたおっぱい欲しがってあげちゃいました🥲
    すぐ寝てくれるようにはなったのですが、吸わせといていいのですかね💦

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

辞める理由がなかったら無理に辞める必要も無いですよ🥺
    私は1歳半過ぎてなんとなく皆んなもう授乳してないし断乳しようかなーと思って母乳外来に行ったら、断乳は子供にかかるストレスが大きいから妊娠したとか辞めないといけない理由が無かったら卒乳を待ってもいいんだよって言われたのでもう夜間断乳だけしてお昼はあげてました😂
    結局幼稚園に入る3歳4ヶ月までお昼はおっぱい!って感じでしたが、幼稚園に入ったらすんなり卒乳してくれましま😭✨
    それまでにおっぱいを欲しがらない日もあったりして徐々に辞めていった感じなので私のおっぱいも張ることなく辞めれました🥺
    ちなみに歯並びなども影響なかったです!

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

無理にしなくていいのですかね😭
    娘にストレスかける方が良く無いですね💦
    3歳くらいまでたまにあげてもいいのですね!
    しっかり離乳食たべさせて、自然とやめれるのが1番です😌

• 7月21日

断乳したいなら絶対になにがなんでもおっぱいださないことですね🥹

• ママリ

ママリ

隠すしかないのですね!😌

• 7月21日
kanayan

ほんとに辞めさせたいなら
泣かれてもわめかれても絶対にあげないことですね💦

• ママリ

ママリ

辛いですね😭
    でも離乳食も沢山食べてほしいのでがんばっておっぱいあげないでおきます🥲

• 7月21日
ママリ

水分や栄養補給じゃなくて、心の安定剤で必要としてるんですね🥲
どうしても離れさせなきゃいけない事情があるんでしたら、忘れるまで隠すしかないです…🥲

• ママリ

ママリ

咥えたら落ち着く顔して寝てます🥲

特に保育園入れるとかじゃ無いので、事情があるわけでは無いです😣
    もうそろそろ皆やめてるのに泣いたらおっぱいの癖はやめた方がいいのかなと焦ってました😭

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

まだ10ヶ月ですし全く焦ることないですよー!こればかりはお母さんの考え方ですが…
    実はうちは3歳近くなるまであげてました
    (あげてたというか、昼間は自然にやめて、夜寝る前に少し咥えるだけでしたが)
    心の栄養って言いますし、苦痛でなければ自然に止めるのを待ってもいいのではないかなと思いました🥲✨

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

焦らなくていいですかね😭
    泣いたらあげてすぐ泣き止んでくれるので楽してるというか、周りはやめてるのにずっとおっぱいあげて、ダメな事だと思ってしまいました🥲
    しっかり離乳食で栄養摂らせて、寝る時咥えるくらいなら3歳頃まででもいいのですね😌
    ありがとうございます✨

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

楽していいんですよー!ママが楽で子供が安心できるなんて、一石二鳥でwin-winじゃないですか!
    (というかおっぱいあげるのもそんなに楽じゃないって、あげなくなってからわかったので厳密には楽してないです!頑張ってます)
    といいつつ私も全く同じことで悩んでママリに書き込んだことがあるので、人ごととは思えず…しつこくリプすみません💦ぜひ残りの授乳生活楽しんでください✨

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

楽していいんですね🥲
    そう言ってくださってありがとうございます!
    安心してくれるのはいい事ですよね💡同じ事で悩んでたのですね、
    もう残り少ない授乳生活なのに罪悪感感じないで楽しみます☺️

• 7月21日