※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちょ
その他の疑問

今日から夏休みなんですが、小学校の宿題のワークみたいなのって1日で終…

今日から夏休みなんですが、小学校の宿題のワークみたいなのって1日で終わらせていいもんだと思いますか?
息子が張り切って全部していい?!ってやってて、どうなのかなーと思って🤔
終わらせると後半する勉強なくなるし、、、
他の宿題は、おんどく、日記、工作があります。
後半は日記とかだけやらせて勉強なしでもいいですかね?
それとも終わらせないで1日1ページにするべきか、終わらせて別でワークとか買ってやらせた方がいいんですかね😥
ノートにひらがな書くとかは性格的にやらなそうです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私は小学生の頃から計画は皆無で前日やるタイプだったので凄いなぁと思いますよ!(笑)
他にもあるし今日終わらせちゃっていいと思います☺️

• りーちょ

りーちょ

私は逆に最初にばばーっとやっちゃうタイプで、終わらせても毎日ノートに1ページなんか勉強しろって言われてて、、息子の性格的に淡々とこなすの無理だからそれは無理そうだなーと思って😂
    今日終わらせて後半は、残りの宿題やらせるだけでいいと思いますか?

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!すごい!(笑)
    残りの宿題だけでいいと思いますよ!
    それが夏休みの醍醐味みたいなもんです!(笑)

• 7月21日
  • りーちょ

りーちょ

後半遊びまくりでいいですかね🤣
    2学期忘れちゃってそうな気もします😂笑

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

うちの小学生2人はもうワークとかプリント系は終わらせちゃいましたよ♪
早くにできるならさっさと終わらせちゃった方がいいです!

でも結局夏休み後半何もやらないと勉強を忘れてしまうので、うちは別で「〇年生の総復習」みたいなワーク買っていつもやらせてます。復習は勿論、やってないとこの予習も親が教えてやっておくと次の学期とても理解がよくスムーズです!

うちは別で買ったワークは「一冊やりきるごとに好きなもの買ってあげる」って言ってやる気出させてます笑。

• りーちょ

りーちょ

おおー!早いですね👏
    やっぱり後半勉強させた方がいいですよね💦
    1冊やりきったらまた1冊買うって感じでしょうか?

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    でも大抵1冊で終わりますけど笑

• 7月21日
  • りーちょ

りーちょ

いい感じのワークあれば買ってみようかなと思います😄
    でもグダグダしだしたので多分今日では終わらなそうです🤣

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

私はありだと思います☺️
むしろ私が夏休み入ってすぐに宿題終わらせていました😂
ドリルとか配られた瞬間に学校でちょいちよいやっていましたね💦
終わった後は市販のワークしていましたよ!
宿題は期限があるので先にしておいて、残りは遊びながら市販のワークで勉強を継続していくと親も子も心に余裕ができそうですね☺️

• りーちょ

りーちょ

市販のワークいいのがあれば探してみたいと思います☺️

• 7月21日

うちの学校は夏休みの宿題が多く、80Pくらいあるのですぐには終わりませんが、大体1週間くらいでやってその後は自主学習してましたよ☺️ノートにやって、それを学校に提出してました🙆‍♀️

例えば市販のドリルをノートにやるとか、ひらがなカタカナ練習とか、あから始まる言葉探し〜とか何でもいいと思います☺️
先生によっては花丸やコメントくれたり、キラキラシールくれたりする場合もあり、勉強になるし子供も喜ぶし良かったです☺️✨

• りーちょ

りーちょ

自主学習できるのすごいです😆
    シールとか花丸もらえたら喜びますよね☺️✨

• 7月22日