食事の支払い、先に伝えるか否か遠方の実兄家族と久々に会って食事する…
食事の支払い、先に伝えるか否か
遠方の実兄家族と久々に会って食事することになりました。
兄たちが私の住んでいるところに来る形で、会うのは3年ぶりです。
「もてなしたい」という夫の意見もふまえて、少し高めの焼肉屋さんで個室を予約しました。
遠方から来てもらうし、もてなしたくていいお店をとったのもあり、こちらで支払いする予定です。
「当日食事の前にこちらが払うって伝えるね」と夫に言うと「なんで?食べてから黙って払えば?」と言われました。
私だったら事前に知りたいと思ったのですが、変でしょうか…
交通費やら宿代やらで子連れの旅行は出費がかさむので、私ならその状況だったら高めのお店に連れていかれるのは気が進まないなと…
私としては普通の価格帯のお店で割勘が気楽なのです。
だからこそ事前にこちらの「もてなしたいからこのお店を選んだ、だから支払いもさせてほしい」という意図を伝えた方が気持ちよく食事できるかなと思ったのですが…
私が考えすぎでしょうか…
皆さんだったらどう感じるかお聞きしたいです!
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
「晩御飯はこちらがご馳走しますので!」と事前に言ってます😊
せっかくの食事の席でゴニョゴニョやりたくないので😅
み
私だったら「旅行」として行くので、ある程度お金は用意してると思いますし、前もって言われる方が気を遣います💦
頼むメニューも出来るだけ安いものを…ってなると思います。
さらっと当日に「払っておいたよ~」って言われる方が嬉しいです!
-
はじめてのママリ🔰
メニュー選びづらくなると思ったので、大人の分はコースを予約してあります。
子供たちは好き嫌いあるかもなので当日注文もしくは小さい子は大人の分を分けるという感じです。
後出しですみませんが、この前提だとどうでしょうか💦
私も「安いものを…」ってなりますのでとても分かります😅- 7月21日
退会ユーザー
前もって言われる方が気を使います🥺
-
はじめてのママリ🔰
やはりそう思う方もいますよね。
スマートにご馳走できる人間になりたいです…- 7月21日
-
退会ユーザー
お食事終わったタイミングで
トイレに行くーっと言って会計まで済ませちゃいますね🙂- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
実は私自身がそれをされるのが苦手で、先に言おうとしてた部分もあります…
皆さんのコメントをみて感じ方はそれぞれだから正解はないんだなと学びました💦
コメントありがとうございました😊- 7月21日
R
前もって言われたら料理とか選ぶときに気にしちゃって自分が食べたいもの食べられないタイプなのでお会計の時に声かけます!
-
はじめてのママリ🔰
私もそのタイプなので、大人の分はコースを予約してあります。
子供たちは好き嫌いあるかもなので当日注文もしくは小さい子は大人の分を分ける予定です。
後出しですみませんが、この前提だとどうでしょうか💦- 7月21日
-
R
すごく気遣いができる方ですね!
私ならそのような感じであれば先に伝えます😌- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます。
なるべく相手にも気を遣わせないよう、サラッと伝えようかなと思います👍- 7月21日
ママリ
払うと言われたら気を使って全然食べれないタイプなのでその場で払ってくれた方が満腹になります笑
なので私も相手に気を遣わせたくないので食べ終わってからそそくさとレジ行きます😌
-
はじめてのママリ🔰
メニュー選びづらくなるかと思って大人の分はコースを予約したのですが、それでもやはり食べづらいですかね💦
すっとレジに行って、相手に気を遣わせないのってなかなか難しいですね。
スマートな大人になりたいです…- 7月21日
ぽよんぽよん
おごりだと分かってたら値段ばかり気になってお腹も満たされないし食べすぎかな??大丈夫かな??と相手の顔を伺ってしまって気持ちよく食事出来ないですΣ(・ω・ノ)ノ
それが焼肉じゃなくても好きなものより値段の低いものを…ってなるので😭
理想はお会計の時に『せっかく来てくれたから~』と言われたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
メニュー選びづらくなると思って大人の分はコースを予約してあります。
子供たちは好き嫌いあるかもなので当日注文もしくは小さい子は大人の分を分ける予定です。
後出し情報ですみませんが、これだとどうでしょうか…💦
私も同じこと気にしてしまうと思うので、相手の選ぶ手間をなくそうと思ったのですが、正解が分からなて1人グルグルもやもやしてます😭- 7月21日
-
ぽよんぽよん
コースだとありがたいですね💕
私は気にするタイプだからかもしれませんが子供は上の子は頼むしかなくても飲み物は水で!!!ってどうにか負担額を減らせるように考えます笑
もし事前に言うのであれば『みんなに会えるの嬉しくて夫婦でどんなおもてなしをしようか考えたんだけど…夜ごはんはもう予約したんだ~🎵当日楽しみにしててね(*´∀`)♪』位だと楽しみにしてくれてた感じが伝わって嬉しいです(o^∀^o)
払うときに相手が遠慮しても『おもてなしだから楽しみにしててって事前に言ったでしょ!!』で払いやすいので🤣- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
前提として久々に兄夫婦や甥っ子に会えるのが嬉しくて楽しみなんです。
ちゃんとその気持ちを伝えられればお互い気持ち良く食事できそうです。
大事なポイントに気づかせていただき、ありがとうございます😊- 7月21日
はじめてのママリ🔰
コメント欄拝見しましたが大人はコース予約で決まっているのであればわざわざ伝えなくても大丈夫なのかなと思いました😌席に着いた時に「何食べる?」と会話になった時に「せっかく来てくれたからご馳走したくてコース頼んであるよ」とサラッと伝えた方が自然かなと🌈
3年ぶりとのことですし楽しい食事会になるといいですね💞
-
はじめてのママリ🔰
その伝え方はサラッと自然でいいですね😊
夫に「伝えるのは変」と言われて考えすぎてました。
その伝え方をされたら私だったら嬉しいです。
コメントありがとうございました✨- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
楽しんでください😊
- 7月21日
min
懐石料理などならコースでゆっくり食べられますが、焼肉だと1人ずつ平等に食べるの難しくないですかね?😥
もし事前にご馳走すると言われたら恐縮して自分の分の肉もあげちゃいます💦
もしお兄さんに聞かれたら答えればいいと思いますが、食後にトイレ行くフリして払っちゃうのがスマートかなと思いました🙌🏻
それにしてもいい焼き肉屋さんでもてなすなんて素敵ですね😊✨
-
はじめてのママリ🔰
焼肉は確かにその問題ありますね…焼いたりなんだり気を遣うので私は得意じゃないんですが、もてなし好きの夫が「この店がいい!」と。笑
夫のお母さんがまさにスーッと消えてお会計済ませちゃう人なんですが、恐縮しすぎてそれがトラウマだったのかもしれません😅
とにかく楽しい会になるよう考えすぎないようにします。
コメントありがとうございました✨- 7月21日
-
min
私も焼くの苦手なので家族以外と食べるのは気を遣います🤣
言っても言わなくてもお気持ちは伝わると思いますので、美味しい焼き肉楽しんで下さい♪😊- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
皆さんのコメント読んでて、感じ方は人それぞれだし、言うか言わないかは単純に私の気持ちの問題だなと思いました💦
会えて嬉しいからもてなしさせて!って素直に伝えようと思います。
楽しんできます!- 7月21日
はじめてのママリ🔰
食事のの「払います」「いやいやこちらが…」みたいなの、苦手なので分かります。
先に伝える方がいて安心しました😭
回答ありがとうございます。