最近、子供の感情の起伏が激しく、保育園での預かり保育に寂しさを感じている母親です。仕事とのバランスに悩み、子供のために転職も考えています。
みなさんならどうしますか?
最近下の子の感情の起伏が激しく、頑張っていて寂しい思いをしているのかなと感じています。
今まで専業主婦で扶養内でパートをしていました。
いつか役に立つかなと思い、独学で保育士資格を取得。
今は保育園でパートですが担任をしています。扶養を外れて平日週5で働いています。
人見知り場所見知りの娘ですが、先生やお友だちに良くしてもらい、幼稚園の預かりに毎日行って楽しんでいます。
何で毎日預かりなの?たまには早くお迎えきてほしい。幼稚園行きたくない、などと最近は話すことも増え、泣いてわめいて癇癪を起こすこともあります。
仕事休めないから、時間がない中対応にイライラしてしまうこともあるし、頑張ってる娘に申し訳ない気持ちになってしまう時もあります。
幼稚園なので、預かり保育を利用している子は少なく、とても寂しい思いをしているのかなと思います。
子どもの為に転職も考えています。
子育てに理解のある職場ですが、担任を持っている以上年度の途中で辞めるのはおかしいですよね。。
娘の為を思うと、今を大切にしていきたいと思ってしまいます。
- のん(6歳, 12歳)
のこのこ
おなしくないと思いますよ!
無責任なのはよくありませんが、今回の理由の場合はそうではないと思います🥺
一番大切なわが子に寂しい思いをさせてしまってるのによその子の世話をするジレンマわかる気がします。。
もちろんみんな可愛い生徒さんだと思いますが😢
個人的には、途中で辞めるのがおかしいというよりもパートという立場ののんさんに担任を受け持たせる事が負担をかけ過ぎな気がします。
正社員と違って手厚くない分、融通がきくという利点がパートタイマーの良い点であって💦💦
娘は幼稚園に通ってますが親側から見てもパートさんが子どもの担任なのはちょっと不安がある気がします。
理由が理由ですし、おかしくないと思いますよ(^^)
年少の頃、娘の担任の先生も途中で変わりました。
妊娠が理由で、先生は申しわけないと私達に言ってましたがとんでもないです。
とても喜ばしい事でみんなで送別会しました。
のんさんはのんさんの人生を大切になさってください😊
コメント