4歳の子が薬を飲まないため、無理やり飲ませて疲れています。上の子たちは飲んでくれたのに、薬嫌いな子に飲ませる方法はありますか。
4歳の子が薬を飲んでくれません。
いつも抵抗されて、全然飲ませられない…。
言い方は、悪いけど、羽交い締めにして、無理やり飲ませてた。
けど、それも疲れたー(ノД`、)
色んな物に混ぜては、みたものの、見事にバレて
食べてくれない、飲んでくれない。
上3人は、うまく誤魔化せたり、気にせずに飲んでくれたのに。
薬嫌いな子に、うまい事飲ませられる方法ありませんか?
- K(6歳, 9歳, 14歳, 17歳)
コメント

たぬき
お薬飲んでもらえないとしんどいですよね😭
お薬の種類によって合わせるものの善し悪しもありますが、そこは間違ってなさそうですか??
種類によってはジュースとあげるとめっちゃ不味くなったりしてそれがトラウマになる子もいます😭💦
お薬飲めたらとってもたまにしか食べれないご褒美おやつとかどうでしょうか??
もしくは、3日間頑張ったら〜する、とかカレンダーを壁に貼ってシールを飲めたらあげるとか…。
また、同じ効果のお薬でもメーカーによって飲みやすさが変わるものもあるので小児科で相談されるのもありだと思います✨
4歳だと早めですが相談すれば錠剤挑戦したりしてくれるところもありますし🥰(うちはシロップから錠剤にしてもらって飲めました)

チョッピー
シロップなら、うちの子はクルクルしているストローで先にすわせてサッと飲んで貰ってそのままジュースとかにさして流し込んで~ってやっちゃいます。
-
K
ストローでも、全然ダメで…😣
薬ってわかった途端、泣き出す始末でしたが、なんとか、ゼリーで飲んでくれるようになりました😄- 7月21日
K
しんどいです…
私よりも娘の方がしんどいんと思うと、薬飲んで楽になろうよって思うんですけど…
主食以外だったら、何に混ぜても大丈夫ですよーって言われたので…牛乳に混ぜたら、一発でバレました。笑
ご褒美オヤツ、シールいいかもしれないです!
挑戦してみます(^_^)
錠剤ですか!
上のお姉ちゃんが粉薬なので、下の子も粉薬でって、思ってたんですけど、錠剤…試してみる価値は、ありそうですね(^_^)
たぬき
ママさんもしんどいですよね😭
うちの子も飲めば楽になるのに飲まなくて私がいーっ!ってなってました💦
お医者さんですか?? お薬に関してはお医者さんだと知識不足だったりで不味くなる飲み合わせまでは教えて下さらないこと多いです😢💦
薬品名 飲みやすさ とかで検索されると味が分かりにくくて
1番飲みやすいものが出てくるので参考にされてみてください☺️
ぜひぜひ✨ シールとか貯まるの好きなお子さんなら効果てきめんかなと思います✨
恐らく錠剤を粉薬に病院で砕いてるので、錠剤でも貰えると思います✨ 上手くゴックン出来るか、が気になりますが普段のお食事でお肉とか飲み込めているのであれば可能性あると思います☺️
K
わかります!
いーってなりますよね!
薬剤師さんです(ノД`、)
混ぜてみたら、失敗で…
検索してみます(*_*;
今、苦戦していて、クッキー作ろうと言ったら、飲むとは言ってくれたんですけど、進まず…☹
ゴックン…出来そうな気もするんですけど、やってみないとわからないですね💦
たぬき
毎日限界ですしね😢😢
薬剤師さん…ちゃんと仕事してくれー!ってなりますね😭💦
ぜひぜひ✨ 意外な組み合わせもありますよ☺️
クッキー作るのはなかなか大変ですね😭💦 飲んだらアイスとか手軽なものがいいですよね😭
本当にそうです😢
K
そうなんですよね😔
本当にー😭
大変ですけど、それで飲んでくれるなら…😫
ですね💦
ゼリーに混ぜて、なんとか飲んでくれました☺
クッキー作りは、逃れられませんでしたが…😅
たぬき
大変ですが…何とか飲んでくれてるようで良かったです😭😭
クッキー作り…お疲れ様でした😭😭😭
K
これで、薬飲んだら、楽になるってわかってくれればいいんですけど😓
ありがとうございます🥹🥹🥹
たぬき
なかなかお薬と結びつかせるのは難しそうですね😭💦
ちょっとでもお力になれたのであれば嬉しいです💦
お大事になさってくださいm(_ _)m
K
ですね😅
ありがとうございました🥺