※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

斜視で悩んでいます。手術のこと知りたいです。

大人の方で軽めの斜視の方いますか?
治療はされましたか?

写真や鏡を見ると、左右の焦点がズレていて、人と目を見て話すのがとても嫌です…。最近ひどくなった気がして、相手にどう思われているんだろうと思いながらお話しをしています…。
手術はどうなのか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も最近斜視と診断されました。
気づいたのは最近ですが、生まれつきと言われました。
目が疲れた時に焦点が合わなくなる程度なのでまだ治療はしないほうがメリットが大きいと言われています。
焦点が合わない時間が増えてきたらまずはプリズムメガネをしましょうと言われています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、疲れた時、特にひどくなります。あとはお酒を飲みすぎた時も。

プリズムメガネから始めるんですね。

私も以前眼科で斜視を診てもらいに行きましたが、検査で二重に見えるなどの症状がないため、見た目だけなので特に治療はしない方がいいと言われました。

見た目でも結構辛いんですけどね…。

別の斜視を得意とする眼科に行ってみたいと思います。ありがとうございました😊

• 7月20日
ママリ

我が子が斜視です。1番上の子です。
小3頃指摘されずっと定期的に病院へ通っていましたが治療はしていないです☺️

年齢と共に悪化する可能性が高く
そうなったら手術を考えましょうと言われていましたが
特に大きな悪化もなく。

メガネを使用すると多少矯正されるようでむしろ気にならなくなりました😊

メガネもしておらず
なおかつ寝起きだと酷いかなと言う感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療はされていなかったんですね。
    斜視は年齢とともに悪化するんですね。私も生まれつきだと思いますが、学生の頃よりも今の方が見た目がひどくなっています。

メガネで矯正されるんですね‼︎

すぐに治療にはならないんですね。私も以前、眼科で斜視と言われましたが、治療はしなくていいと言われました。
    でも、見た目にコンプレックスがあるので、治るならどうにかしたいなーと思っていました💦

ありがとうございました😊

• 7月20日
はじめてのママリ

私が左目だけ内斜視で、普段人と話す時は問題ないですが、写真撮るとすごい分かります😭
生まれつきではなく、3年前から写真撮ると内斜視になりました💦

先日眼科に行ったところ、総合病院に紹介状を書いてもらったので今月末に受診予定です。
私はプリズムメガネでは難しいかも…と言われてるので恐らく手術になるかもとドキドキしてます😖