※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産休中の1ヶ月休みを担任から言われた。保育園の夏休み調査で、旦那は働いているので子供を通常通り保育園に行かせるつもりだったが、保育料は変わらないか疑問。他の方も同じですか?

8月3人目を出産予定で、上の子は保育園に通って居ます。
今日から産休を頂いてお休みなのですが、保育園から夏休み調査でお盆もあるという事で、お休みする日程を書かなければいけないのですが、
うちは私は産休でお休みだけど旦那もお盆休みないし普通に行かせるつもりだったのですが、
担任の先生から、産休育休の方は8月まるまる1ヶ月お休みして頂くようお願いしてます。と今日初めて言われて、
産後なんかなおさら家引きこもりも可哀想だし行かせるつもりだったし、保育料は変わらないと思うと少し疑問に思ったのですが、
みなさんの保育園もそうです?

コメント

みさ

1ヶ月丸々はさすがにないですがお盆期間中はお仕事の人しか預かってもらえませんのでお休みです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お盆中は理解できるのですが、丸々!?とびっくりで、陣痛きたらどうするんだーーーーってなってます😅

• 7月20日
れ♡

娘の通ってる公立の子ども園もそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦

• 7月20日
5k..mama

お盆はお休みさせてくださいと言われましたが、それ以外はいつもどおり登園させてOKです😃
うちの園はお母さん大変だろうし協力できる事はなんでも言ってください!って感じで良心的です☺️
8月全部お休みだと大変ですよね💦
保育料も8月分はいただきません!ならまだわかりますが、普通に払わなきゃいけないなら登園させたいですよね😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お盆だけ、または8月保育料かからないなら納得なのですが、産休で働いてないとはいえ、一応保育料はかかるのになあと😅

• 7月20日
キウイ

産前はお盆も含めてお願いして、標準時間で預かってもらっていました。
子供と2人の時に陣痛が来ても子連れで入院できない、実家が遠方で保育園以外に預け先がないので、事情を説明して預けてました。
産後は短時間で保育園に預けていました。

お盆は両親とも仕事の人が預かり対象です!

コロナ禍でもあり、自宅保育出来る人は皆協力している現状です。

新生児期は大変でした🤮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お盆中はお休みするの納得なのですが、8月1日からまるまる1ヶ月と言われたので、それでも保育料はかかるのかあと😅

• 7月20日

妊婦健診の時は半日だけ預けてました^_^
間に合わない時はお昼寝後にお迎え行ってました🙇‍♂️

自治体の保育課に電話で聞いてみたら納得できると思います^_^保育の対象細かく決まっているはずです

産後○週間は標準
産後○週間からは短時間など

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応8月から短時間保育になるように7月の頭に変更の申請をしたので、短時間保育になることは気にしてないのですが、
    8月は登園できません。でも保育料はかかります。と説明されてなく突然今日担任の先生から言われたので、「え?そんな事あるの?」と思ってしまいました💦

• 7月20日

退会ユーザー

私の自治体も1ヶ月丸々休んでも在籍している限り保育料免除はありません

保育士が勝手な事言って
    暴走するしている可能性もありますねー😓

在籍しているので
    検診や陣痛の時は預かる前提なのかなーとも思います。

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育に在園していて上は2人だし年齢も年齢なので、病院も付き添いNGと言われ、8月から臨月で週1に検診になるので、病院の検診の日だけ終わり次第迎えに行く形で半日見て頂けないか聞きましたが、おそらく厳しいと言われてしまい、妊婦健診どうやって行こうかひたすら悩んでいます😭

• 7月21日

退会ユーザー

なかなか
    厳しいですね😓
    手間になりますが、課に電話して聞いてみたらいいと思います。

私も分からないことがあり電話すると、電話口に出た職員が教えてくれました。
    同じような悩みのお母さんいると思いますので
    個人情報出さなくても教えてくれると思います!

本当にダメならファミサポ利用するしかないかと思います。

• 7月21日
りんご

状況が似ています💡
私も8月下旬3人目出産予定で、2人目は保育園に通っています。
市区町村の認可保育園ですか?もしそうなら、既に回答されている方のように、保育園の入所マニュアル⁉️かなにかで取り決めされているかと💡
私の住む市区町村では、産休中は、産休前と預け方は変わりません。(自分の場合は保育標準時間11時間預けられますが、産休に入ったので、保育短時間7時間の方と同じように、自分の判断で早めに迎えに行ってます😃)

まるまるお休みと言われると、困ってしまうところもありますよね💦幼稚園ならまだしも、こども園でも保育園部に預けているならよいのでは?🤔

お身体お大事になさってください😌💗🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可保育です!
    私も8月から短時間保育園に変更届けを役所に出したので8月から正式に短時間保育園の利用になります。

妊婦健診の日だけでも半日って形で預けられたらいいのですが、難しいようで😭

りんごさんもお体にお気をつけて☺️

• 7月21日
てるぞう

保育士で、現在育休中、真ん中の子だけ保育園に通っています。
保育士目線だと休んでもらえると子どもの為にもゆっくりできていいのに…と思いますが、正直上2人いたら予定日前後気が気じゃないと思います…産休って上の子の為ではなく妊娠中のお母さんの為じゃないですか…。
しかも、休んでくださいって言っては行けないんですよ…あくまでお願いなので強制されたらそれは役所の保育課に連絡して下さい。産休は保育時間も勤務時と変わらないし、休む必要はないです。
…普通の保育園であれば1ヶ月休んでなんて言わないと思いますが…子どもも休み明け赤ちゃん産まれて不安定、保育園も久しぶりで不安定で最悪な状況ですよね…適度に休んで適度に登園が上の子にとってはいいと思います😊

まぁコロナ禍だし感染者数増えてるし…出産時コロナもらったら大変だと思うので休める余裕があるのであれば休んだほうが感染面では安心だとは思います。…ママはかなり、しんどいですが😢
私は1月末の大流行の時に保育園からコロナをもらって帰ってきて予定日過ぎていた私は受診もできずひたすら陣痛を待ち…結局出てこず42週でコロナ陽性のまま出産しています。
保育園休ませれば…と、何度後悔したか…まぁ休ませたら休ませたで辛いんですが😅

結局どちらにしても賭け状態のしんどい状況なのでご実家とかに頼れるのであれば頼った方が無難かもしれませんね💦
私はお盆は全部休んで上の子の夏休みに合わせて次男は週2.3で保育園登園予定でしたが、この感染者数…2回コロナを家に持ち込んだ次男…絶対やってくれるな…って感じなので思い切って8月いっぱい休もうかなーと検討中です…ただただ、本当にしんどいですが…毎日プールして体力削ぎ落として早く寝かせて…って思ってます🤣

ワーっと書き込んでしまったので打ち間違いなどあったらすみません💦
無理せず、無事出産を迎えられる事祈っています😊