※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.
子育て・グッズ

3歳の知的障害の息子がおり、今後の学年が上がるにつれて育てにくさが増すのではないかと心配しています。知的障害の子供を持つ方からのアドバイスを求めています。

3歳の知的障害の息子がいます🙂

言葉とか理解力が1年ほど遅れてて、今回診断がつきました。
日常生活してて、特に育てにくいな??(言葉でまだうまいことコミュニケーションをとれないこととかを除いては)って思うことは少ないのですが、これから学年があがるにつれて色々やりにくいこととか出てくるのでしょうか🥲?

知的障害のお子様がおられる方色々教えていただけたらありがたいです😌

どの程度かは診察の時には言われなかったのですが、恐らく軽度~中度なのかな?と思ってます!

コメント

ゆーちゃん

はじめして。
うちは療育通ってるのですが、今回どのような検査をされたのですか?

• n.

n.

はじめまして!
    今回は遠寺式の検査で診断がおりました。

元々、年少前の1年間親子教室、今年から療育園に通ってるので、そこでのお手紙(園での様子)等も合わせてだと思います🙂

• 7月20日
りぃな

3歳の時に軽度知的と言われました。
今は7歳です。
育てにくさは次第に色々と出てきました( ˊᵕˋ ;)💦
まずは癇癪。
これは今でもありますね💦
酷い時は、物を投げる、叩く、床でじたばたしたりもします。
何よりも、叫ぶようになり、心臓に悪いカナギリ声なので周りの目や声が痛い時もあります。

あとは人の気持ちが分からなくて、くっつきすぎて嫌がられてるのに気がつかず追いかけ回す、順番が守れない、1番じゃないと嫌で怒る、自分はこれじゃないと嫌というこだわり、教室外へ飛び出すなど。

同じ軽度でも落ち着いている子も全然いるので、普通の子と同じように性格とか心理面とかも、それぞれ違うんだなぁと感じています。

• n.

n.

コメントありがとうございます!

次第に出てこられたのですね💦
    息子も言葉で伝わらないことにイライラするのか、ドアやクッションにぶつかりに行ったりします😓

外で叫ばれたらキツいですよね😖

色々教えていただきありがとうございます😢✨

息子さんは今は地域の小学校に通われてるのですか?

• 7月24日
  • n.

n.

息子さんではく、お子さんです!

失礼しました🙇‍♀️

• 7月24日
  • りぃな

りぃな

はい、普通の小学校の支援級に通っていますよ!

• 7月28日
  • n.

n.

返信が遅くなりすみません💦

普通の小学校の支援級に通われてるのですね!

知的障害のある子の学習面ってどういったかんじでしょうか?
    丁寧に教えてもらったら理解ができるとか、飲み込みがゆっくりなのかな?と思いまして🤔

息子も将来的には、支援学校まではいかなくても、支援学級のほうがしんどくないかな👩‍⚕️って、前回受診した時に言われました。

• 8月2日
  • りぃな

りぃな

おっしゃる通り、1から丁寧に教えたら理解できる感じですよ🎶
    飲み込みが遅いのも確かにあるのですが、違うことを考えていたり違うことをしていて(マイワールドの中にいて)、先生のお話を聞いていなかったりすることもよくあります(^_^;)

• 8月2日
  • n.

n.

そうなんですね😊✨
    丁寧に教えていただけるという点でも、支援学級のほうが息子にもよさそうな気がします☺️

うちの子も2歳8ヶ月で受けた発達検査で、まだまだ指示に従うよりも自分のしたいことが優先ですねと言われました😅💦

あと親の目からみても、凄く不器用なのですが(微細運動?!が苦手)お子様が3歳ぐらいの時ってどのようなかんじでしたか?

• 8月3日
  • りぃな

りぃな

うちの子は運動発達は年齢相応だったので不器用さは感じられなかったのですが、ハサミを使うようになったのも自分で使えるようになったのも年長になってからでしたよ!

• 8月4日
  • n.

n.

そうなんですね!
    息子はまだまだメインが手づかみ食べ、ピースもできません😂
    ハサミもまだまだな気がします🥲
    温かく成長を見守ろうと思います😌✨

• 8月4日
ともぞう

少し前の投稿にすみません‼️質問の答えではなくてすみません🥲うちの息子もおそらく知的障害だと思ってます。
軽度とのことですが、参考までに2歳7ヶ月あたりの様子教えてください。
息子は意味のある発語なし
指差ししない
真似しない
言葉の理解は少ししかないです🥲

• n.

n.

こんばんは😊!

指さしを始めたのが
    2歳3ヶ月頃(最初は手差しから)

ママやパパと発語が出たのが2歳5ヶ月頃

マネも2歳半ばあたりから徐々に出始めたかんじです😌

• 9月2日
  • ともぞう

ともぞう

ありがとうございます❗️軽度だと2歳代で指差しや発語、真似しだしてるんですね🙂

息子は中度以上なんだと覚醒します😔

• 9月3日
  • n.

n.

いえいえー😊

6月に病院で、8月に臨床心理士さんに診てもらったこら、理解力、ことばが1年以上遅れてて軽度と診断がおりました!

最近診断がついたばかりなのですが、私で分かることならまた聞いてくださいね☺️🎶

• 9月3日
ママリ

過去の質問にコメント失礼します🙇‍♀️

息子が発達障害疑いなのですが、3歳頃は言葉や理解力、お着替えができていたかなど、もしよろしければ教えて頂きたいです🙇‍♀️

• n.

n.

コメントありがとうございます!

3歳頃の言葉は単語がポツポツで、2語文も出てませんでした。

理解力は 手を洗って 靴履いて 車に乗って 等の身の回りのことは大概理解できてました。
    今もですが、大きい、小さい、長い、短い、色 等抽象的な質問は理解できてないみたいです😅

お着替えは下の着脱はできてました。
    上はお手伝いをしたら、着脱できました。

また、よければ聞いてくださいね☺️

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 10月20日