※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妊娠中で自宅保育中。保育園入れず、旦那と2人きりで大変。1歳から3歳の自宅保育中の方の日常やアドバイスを聞きたいです。

妊娠中に仕事を辞めて自宅保育中です。
周りは育休中で保育園に入れる方ばかりです。
私の住んでいる地区は保育園は仕事をしていても入れないと聞きますし、仕事を見つけるところからなので難しいと思います。
これから先、旦那さんも保育園でしか学べない事もあるし、自宅で2人きりで過ごす大変さを心配しています。

1歳から3歳ぐらいで自宅保育中の方
毎日どのように過ごされているか聞きたいです。
アドバイス頂けたら嬉しいです🥺🤍

コメント

ママリ

育休延長中です👶🏻
午前中は支援センター、児童館やら庭でプールかジャブジャブ池に出かけたりです!帰って昼ごはんを食べて昼寝して近所の広場の日陰で遊んでます!

たしかに保育園でしかまなべないこともありますが、お友だちとのかかわりや集団保育は年少からでも十分だと思っていて、今はママと2人安心できる環境下でゆったりと過ごしても問題はないと思っています🥰

週3で保育園に行ってますが…
臨月で体が重いのでお出かけは連れて行ってあげられてません😣
今日はお風呂プールで遊びました!
普段は粘土をこねたり、絵を描いたり、ぬいぐるみとおままごと的な遊びをして過ごしてます💡
妊娠中以外はいろんな公園に出かけて砂遊びメインで遊んでました👍
遊具トライさせてると運動能力もかなり発達してきますよ🎶
夏場は夫がいる日は水遊びできる公園に行ったり、プール出して遊んでます😀

ユウキ

4月から保育園通ってますが、3月まで自宅保育でした。
保育園は焦らなくても良いのかな~と思いますよ☺️
満3歳で幼稚園という選択肢もありますし、支援センターや、未就学児広場、プレ幼稚園なんかを利用して他の同年代のこと関わって行けば良いのかなと。

保育園がよければ、認可外でも企業主導型保育園なんかは審査も厳しいのでしっかりしてますよ。上の子は私の産前産後で半年ほど通ってました。