※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

お子さんのお薬は、先発とジェネリックどちらを飲んでいますか?クラリスロマイシンは先発の方が苦いそうで、ジェネリックは飲みやすいとのこと。調剤前に選択肢を知りたかったそうです。

お子さんのお薬って先発とジェネリックどちらでもらってますか👀?

もらってから聞いたのですが、抗生物質のクラリスロマイシン、こちら先発の方が苦味が強いそうです😭

ジェネリックは飲みやすいように改良されてるとか。

今までジェネリックだったことに気づき先発に変更してもらったんですが、そういうのは調剤前に言ってほしかった💧
何かに混ぜるわけでもなく2人ともお茶と粉薬のみで何とか飲めてるので、苦くなると困る💧

コメント

mona

薬詳しくないし、理由と言われても答えられませんがジェネリックにしてます

• ぷりん

ぷりん

有難うございます!✨

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

こだわりなくジェネリックでもらうことが多いです。先発に変更した理由はなんだったのですか?🤔

• ぷりん

ぷりん

国が指定してる製法とは違う作り方で作ってた会社が何社かあったってニュースを目にしたのと、子供達結構長期的に治りが悪い事があるので先発にしてみました👀

しかし抗生物質だけジェネリックの方が飲みやすいようなのでジェネリックに戻しました💦

• 7月20日
3-613&7-113

先発薬です。ジェネリックは、類似品という印象なので…。

• ぷりん

ぷりん

ジェネリック、国が指定した製法とは違う製法で作ってた会社何社かあったみたいですしね💦
    しかし子供用はジェネリックの方が味が飲みやすくなってる場合もあるようで、今回抗生物質だけ飲みやすいジェネリックに戻しました👀

ふと今までずっとジェネリックだったことに気になってしまって🤔

• 7月20日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

上の子は、薬拒否なく飲んでくれてるので困ったことはないです。漢方も、内服前に覚悟を決めて口に直入れ・水分飲む・口直しのチョコで大丈夫でしたし…。
    下の子は、バナナ潰して混ぜ込んでます。

• 7月20日
A☻໌C mama

私は少しでも国や市の医療費負担を少なくするために、出来る限りジェネリックを選択していますよ!

抗生物質は先発品のほうが飲みにくい印象はありますね🤔ただ、稀にジェネリックのほうがまずいときもありますが…😂