※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心療内科でのカウンセリングについて相談です。話をじっくり聞いてもらえるか不安。話し方によっては効果が薄いかもしれない。経験者の意見が知りたい。

心療内科について
自分が思ってたより結構限界のようで教えてください。

心療内科に行こうかなと思っているのですが、お話ってどのくらい聞いてくれるんですか?お薬って絶対処方されて、飲まないといけないんですか?

私は前に後期流産の経験があり、その時もかなり病んで、産婦人科の心理カウンセラー?の人に話を聞いてもらったことがあるのですが、こちらが話をしたら「うんうん」「そっか」って聞いてくれるんですが一方的に話をしていかなきゃいけないので、言い方悪いけど、これじゃぬいぐるみに話しかけるのと一緒だな、もっと会話のキャッチボールがしたい、と思い一度でやめてしまいました。

心療内科も同じ感じでしょうか?頭が回らず、10分くらいで簡潔に自分がしんどいことをまとめて話せる自信がありません。
なので、ゆっくり時間をかけて話を聞いてくれるなら行こうと思うけど、そうじゃないなら行ってもあまり意味ないかなって思ったりで。

経験ある方教えて欲しいです。

コメント

新患なら1時間は枠を取ってくれましたよ🙂病院側はまず患者のことを知るためにお話を聞く形になるかと思います。

お薬に関しては、薬を出したがる医師と、あまり出したがらない医師とそれぞれです。まずはお薬についての不安な気持ちを伝えて、どうしていきたいのかを相談されてみてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。一度通うとずっと通わないといけないのでしょうか?
    風邪みたいに一度行っておしまい〜って感じではないですか?

• 7月20日

退会ユーザー

一度行っておしまいとはならないと思います。体調が落ち着くまでは通われたほうがいいかなと思います🙂

もしお薬を出されたとき、副作用が心配なのもあり少量ずつしか出してもらえないです。

最初の受診でうまく伝えられなくても、医師と信頼関係を築きながら少しずつお話ができるかなと思います😊

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えてくださりありがとうございます❗️
    予約取ってみます✨

• 7月22日

何箇所か受診した事がありますがそのクリニックや先生によります!

事細かに症状が出た経歴から、家族構成、交友関係、日常生活など質問されてじっくりカウンセリングする所もあれば、一般内科のようにどうしましたか?と簡単な問診の所もあります。

薬の処方に関してもただ精神安定剤を出すだけの所もあれば、例えば精神的なものから頭痛が続くのであれば頭痛薬を処方するだったり、またはなるべく薬に頼らず生活改善で良くしていきましょうって方針の先生も居ますよ!

こればかりは本当に当たり外れがあるので、1箇所だけではなく必ず何箇所か行かれるのが良いと思います!!!
カウンセリングの際は、なるべく薬に頼りたくない等意志は伝えた方がいいです。その考えに寄り添ってくれる先生を選ばれた方がいいですよ。

カウンセリングってうまく伝えられない事がありますよ!!!緊張もしますし!
事前にいつからこのような症状が出ていて、こんな悩みがあって、など自宅でゆっくりメモにまとめるといいですよ!

中にはセカセカしていて話しにくい先生も居ますので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。病院探しからやらないといけない感じですね💦ただでさえ精神的にキツいのに、合う先生に会うまではなかなか過酷ですね。。、お薬頼りたくないんです。でもお薬飲まないなら、何のために心療内科行くの、って感じで。カウンセリング受けるだけで心が少し楽になったりしますか?
    色々質問すみません💦

• 7月20日

退会ユーザー

ちなみにですが、、
    私は仕事の激務とストレスで頭痛と気持ちが不安定で涙が出てしまう時があり受診しました。

一軒目は1〜2分で症状を聞き「では◯◯という薬(精神安定剤)を出しておきますね」で終わりました。
    服薬すると私には強すぎたのか合わず、物凄く具合が悪くなりました。再度受診しそのことを伝えると「合わなかったんですね。もう少し強い薬出しておきますね」とさらに強い薬を出されて怖すぎて飲みませんでした💦そういう薬だけどんどん出せばいいって考えの先生も居ます。薬で助かる面もありますがやはり依存性もあるので。

二件目の先生は頭痛薬と依存性の低い1番弱い安定剤を出してくれました!

三件目は薬の依存性を押してくれて、若いうちからそんな薬物を服薬するのは良くない!って悩みを聞いてくれて、じゃあこうしてみたらどうかな?ととても親身になってくれました!そしたら嘘のように気持ちがスッキリして、、今は10年近く元気です!!!

確かに、病院探しからは辛いですよね。病院がハズレだったときはよりメンタルにきます。早く良くなりたくて行くのに逆に疲れてメンタルやられて散々でした。
    でも本当に気の合う先生に出会えたら話を聞いてもらうだけでも少しスッキリしたんですよね。。私は誰にも相談できていなかったので、話を聞いてくれる人がいるってだけで心の拠り所じゃないですがそんな感じで嬉しかったです。

そう感じるかは人によると思いますが💦💦

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね❗️最後の病院は薬飲まなかったんですね。そんなお医者さんに出会えたら良いなあ😌✨とりあえず家の近くのクリニック予約取ってみます☺️合わなかったら範囲広げてみます‼︎ありがとうございます💗

• 7月22日