※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuuuuu⠒̫⃝♡*
ココロ・悩み

2歳の息子と実家で暮らしていますが、再婚した父親との関係でストレスを感じています。家事やお金についての不満もあり、家を出たいと思っています。親からは我慢しろと言われ、周囲は家を出ることを勧めますが、親が許してくれません。

もうすぐ2歳の息子がいます。
離婚してからずっと実家でお世話になってます。

親にはとても感謝してるのですが、
親も再婚で父親とは血が繋がってません。
色々言いにくいことや、気を使うことが多々あります。
今の父親は、本当の娘、孫だと思ってくれてることもわかってますが、うちは一緒にいることに疲れてます。
親も働いてて、うちもフルで働いてます。
家事は洗濯や皿洗いなどできるとこはやってるつもりです。
ですが、親からしたら全然足りないとか、なんもやってねぇーとか言われます。
母親には言われることは我慢しろって言われました。
それがすごくストレスで家を出たいと思ってるのですが、
2人で暮らすなんて甘いとか、彼氏がいるのですが、彼氏と同棲するならちゃんと籍入れて養子縁組をちゃんとしてからにしろって言われます。
心配してくれてる反面ただ自分たちが家事などしなくて済むし、お金の面で楽したいからなのかとか思います。
親はパチンコもするし、よく飲みに行きます。
お金も貸してます。
精神面的に辛いのですが、どうしたらいいかわからなくなってます。
周りに相談すると家を出た方がお互い我慢しなくていいからその方がいいとは言われます。
ただ親が許してくれません。

シングルの方で、実家にいる間どのくらいお金を入れて、どのくらい家事してましたか?

長々と申し訳ありません。

コメント

ぽん

親がyuuuuuuさんのこの先を阻むことはするべきではないですね。
yuuuuuuさんの人生はyuuuuuuさんのものですから。
家計の大半を負担されているということなのでしょうか。
貸しているということは余裕があるわけではないのに、パチンコや飲みに行くことに関して指摘したことはあるのですか?
精神的にツライのに、そこに無理して住む意味はないと思います。
ご実家を出られても自分でやっていける自信があるから家を出たいと思うのですよね?
周りの方のおっしゃることが最もだと思いますよ。
彼氏さんは何と言っているのでしょうか。
yuuuuuuさんのこともそうですが、お子さんのことはきちんと考えてくれていますか?
ストレスが溜まるからと実家を出て彼氏さんと同棲したはいいものの、またうまくいかなくて別れたい、一緒に住みたくないと同じことを繰り返さないようによく考えてから行動に移すべきだとは思います。
やっぱりうまくいかなかったからまた実家に戻りたいというのだけは避けたいと思いますし…
許してくれない。ではなく、本気なら分かってくれるまできちんと話し合うべきですよ。

• yuuuuuu⠒̫⃝♡*

よっこ(´ `*)さん

• 12月3日

ありがとうございます。

指摘はいつもしてます。
金ないんだからパチンコ辞めろって言っても聞きませんね、、、
1回生活費をパチンコに使われて貸してって言われた時はさすがにキレました。
そうですね。自分でやっていけなかったらただ自分が辛いからって言う甘い考えで出て行くとは言いません。
彼氏は一緒に暮らしたい。とかは言ってくれてますし、息子のこともすごい可愛がってくれて面倒も見てくれます。
出戻りだけは絶対したくないので、そこはすごく考えますが、まずは息子と2人で暮らすことに慣れたいなと思ってます。
話し合うべきですよね。
ありがとうございます!!