保育園の夕方の過ごし方について質問です。他の園でも夕方はテレビを見せるのでしょうか?午後は園庭に出ている感じもないので、そんな感じなのでしょうか?他の園の様子を教えてください。
保育園の夕方の過ごし方について質問です!
うちの子が行っている園は夕方になると一歳児からテレビを見て親の迎えを待っています。
入るときに聞けばよかったのですが園庭も広いので夕方は遊んでいるものかと思い込んで聞かず...後悔しています。
他の園でも夕方はだいたいテレビを見せるのでしょうか?午後からはあまり園庭に出てる感じもないのですがだいたいそんな感じなのでしょうか?
保育園に通わせている方で他の園の様子教えていただきたいです。
- はじめのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
🧸🎀
認可保育園と認可外保育園どちらにもいってました。
どちらの園でも迎えに行くとみんなでテレビ見てましたよ!
ままり
以前通っていた無認可では「テレビは緊急時用で子どもには見せない」という説明がありました
今の認可園では、そもそも保育室にテレビがないです
夕方はだいたい教室で自由遊びで、以上児は午後も外遊びする日があります
園の方針次第ですね😅
-
はじめのママリ🔰
やはり園の方針で変わりますよね!入園前にしっかり確認するべきだったと後悔です😂
コメントありがとうございます!- 7月20日
みー
毎日ではないですがうちの子の園では
見てる時ありますよ(^꒳^)
午後からは外遊びはしないです🥰
基本教室でなにかしらやってますよ😊
あくまでもうちの子の園ではですが😅
-
はじめのママリ🔰
コメントありがとうございます!
午後からの外遊びはやはり先生方が少ないなど理由があるのでしょうか?- 7月20日
退会ユーザー
おやつ食べた後、16時ごろまで園庭で遊んで、その後は部屋でゆっくりテレビ見たり絵本読んだりしてるようです。
-
はじめのママリ🔰
午後は外遊びの時間があるのですね🎵そのほうが子供達も身体を動かせて楽しいですよね🎵
はじめてのママリ
えぇ!うちはテレビなんてありません💦
というか田舎だからかテレビのある保育園は聞いたことがありませんでした💦
うちの通える範囲の園はどこの園も園庭遊びや室内でも園児や先生と遊んでますね!
-
はじめてのママリ
ちなみに通っている園は16時30分頃から年少以上は園庭でフリーで遊んでいて
未満児もお庭です遊んでるか室内で遊んでいる感じです!- 7月20日
-
はじめのママリ🔰
保育園や幼稚園はそういうものだと勝手に私は思っていたので小規模保育園から今の保育園に変わってびっくりしてしまいました!
子供達は身体を動かして遊べるほうが楽しいでしょうし、夜もぐっすり寝れそうですよね!
美咲
今は早めにお迎えですが、前は17時半すぎにお迎えだったので、その時はどうやら16時半〜17時に1つの部屋に集まって、迎えに行く頃にはみんなでテレビを見てました。
夏で涼しいければ年長さんたちは外で遊んでいたりします(本当にたまに)。
夕方は先生がギリギリしかないと思うので、外で遊ぶとなると人員が足りないのかもです。
-
はじめのママリ🔰
コメントありがとうございます!なるほど!やはり先生方の人数などもありますよね。
早くお迎えに行った日はそのあと公園などでお子さん遊ばせたりしてますか?- 7月20日
4兄妹♥4A
保育園でテレビをみることないです😂💦
延長時間は室内遊びか気温によって外あそびしてますよ💦💦
-
はじめのママリ🔰
やはりそれが一番自然ですよね😅- 7月20日
mks#h
そもそも保育園にテレビがないです!
うちは夕方はお迎えまで各々好きな遊びをしたり、先生たちが読み聞かせしてくれたり、
帰りの会みたいなお話の時間があるようです。
18時近くなると残ってる子達が全学年集まる感じです!
-
はじめのママリ🔰
そちらの園もテレビがないのですね!好きな遊びをさせてくれるのも素敵な園ですね!!
はじめのママリ🔰
そうなのですね!テレビはそんなに珍しくないのですね😲