明日の面接に向けて、プログラミング関連企業の志望動機についてアドバイスを求めています。会社の情報が少ない中、自身のスキルアップや業務幅広さに魅力を感じ応募した理由を述べています。
明日面接が控えてます。採用担当された
ことがある方などから
アドバイス欲しいです!
志望動機を前準備で書きたいです。
会社はプログラミング関係です
会社のホームページが
特になにも書いてありません。
この場合なにを書いていいか
分からず頭がこんがらがっています。
私が考えた志望動機です。
私は自身がこの業界で何処までやれるか
やってみたいと思っております
御社ではWebアプリ、コンテンツ保守
など幅広く業務を行なっており自身の
ステップアップに繋がりそうだと
思い応募させていただきました。
- ミトコンドリア(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
業種は違いますが、採用に携わった経験はあります。
現在の志望動機だと、会社から見て雇うメリットは?と思われてしまう可能性は高いかもしれません。
大まかに文章を分けて考えると、私は〜ます。まででは自分自身の挑戦について、御社では〜ました。までは自分自身のステップアップのためについての記述になるので、会社から見て雇うメリットを提示した方が良いかと思います。
現在は同業種にお勤めで転職でしょうか?
もしくは未経験で就職希望でしょうか?
それによっても志望動機の構成は異なってくると思います😊
ミトコンドリア
そうですよね…
言葉にするとどう言って良いか
難しいんですよね
😢
そうですね♪
ステップアップって
少しおかしかったでしょうか?
1は大体できあがってますが
かなり簡単な文
になってしまっています💦
2は履歴書に書いていますが
志望動機や他の所に
二重使いしても
良いんでしょうか💦
3は
先輩に頼らず
自身で作業が出来き
自ら案を提案できる様貢献していけたら
と思っております。
など…中学生並みの
志望動機でしょうか🫠
ミトコンドリア
未経験です!
在宅ワークの
エンジニアのお仕事です!
確かにメリット
無いですね😵
省略
自身のステップアップと共に御社に貢献出来るよう努めたいと思い応募させていただき
ました!
ではどうでしょう?
これでは緩いでしょうか?
はじめてのママリ🔰
どのような形で貢献出来るのかは、なるべく詳しく書いた方が今までの経歴等もなんとなく分かると思います。
未経験であればステップアップというよりも知識を身に付けたいといった感じでしょうか?
1.なぜこの業界を選んだのか、きっかけ等を1文〜2文。
2.自分自身のスキルや勉強している内容について2文ほど。
3.会社に対してどのように貢献していくのか、意気込み1文〜2文ほど。
最初は長い文章になってしまっても良いですが、最終的に作った文章の要点を掻い摘んで上記くらいにまとめれば綺麗に書けるかなと思います😊
添削の時点で削除した部分については、面接時に質問されたら口頭で伝える(内容によっては完全削除)程度で良いかと思います💡
ミトコンドリア
自分にコメントしてしまいました🫠
はじめてのママリ🔰
同業種や関連職のスキルがある状態でステップアップをしたい、なら納得はいくのですが現在完全な別業種でお勤めであれば、ステップアップという言葉を使うと採用担当の方は違和感を感じるかもしれません💦
現在の業種等々の細かい事情を知らないため、もし関連職等に当てはまるのであればすみません。
1.簡単な文であっても、どうしてこの業界を選ぶことになったのかは質問される可能性が高いので、入れて良いかと思います。
面接の中で志望動機も読んだ上で質問や雑談などの流れになるかと思うので、話題作りとしても必要な部分かと😊
2.二重使いしても良いと思います。どのようなスキルを持っていて、志望動機にどう書くのかにもよりますが📝
ただ単に二重使いした、と見える形として書くのではなく実際に話す際に補足事項を足したりすれば、単なる二重使いにはなりませんよ💡
イメージとしては1.で興味を持ったきっかけなどを説明し、2.でそのために何をしてきたのか、資格など取得してるならば、1.から続けて読むことで資格を取得した経緯の説明となります。なんとなーく自分自身の物語を書くイメージです📝
3.個人的には、の話になってしまいますが、未経験の業種であれば先輩に頼らずという言葉は端折ってしまって良いと思います!細かい部分になりますが、最初から聞かずに1人でやってミスをしてしまうのではないか、という不安を生んでしまうためです😖
なので、
最初は未経験でご迷惑をお掛けする場面もあると思いますが、不明点等は都度確認しつつ、作業に従事させていただきたいと考えております。
将来的には、自身の成長と同時に企業への貢献度も高めていき、御社の実績に貢献したいと考えております。
軽く添削した感じだと、こんな感じでしょうか。
なんとも現在の詳細事項が分からないので、分かる範囲で記載させていただきました💦
ミトコンドリア
色々考えていたら
分からなくなって来ました。🥹