※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

事務系のパソコンを使う仕事に就く際、資格はMOSか日商PC検定だと、どちらを取るべきですか?

事務系のパソコンを使う仕事に就く際、資格は
MOSか日商PC検定だと、どちらを取るべきですか?

コメント

みみ🔰

事務職してます。
どちらの資格も持ってますが、MOSの方がおススメです!!MOSの方が認知度が高いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!違いが分からないのですが、勉強内容が違うのでしょうか?

• 7月19日
  • みみ🔰

みみ🔰

日商をとったのが10年以上前なので今の試験内容がわかりかねるのですが、日商はかなりPCの基礎の部分のみだったような気がします💦

MOSの方が実際に事務職の業務で使用するPCスキルになります。その分日商よりも難しいです。

面接でもMOS持ってる方がPCを最低限使えるんだな〜と面接官に思われますよ‼️

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パソコンを全く扱えないので、日商を取ってなら、MOSを取る感じで良さそうですかね🥺

• 7月19日
おさき

私もMOSの方がおすすめとは思いますが、パソコン使ったことがないなら日商で良いかと思います。

また日商があれば、MOSをわざわざ取らなくても良いかなと思いますよ。

もちろんもっと学びたい❗️とのことでMOS取得すれば、学ぶ意欲があるんだなと捉えてもらえたりします。

日商でも2級なら即戦力だと思います。3級でも持っておいて損はないです。

ハローワークの講座(3ヶ月くらいの)とかも無料で学べるので、検討してみても良いかと思います。
私のときは日商のデータ活用(excel)2級、文書作成(word)3級の講座と試験受けれました。