※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママコ
住まい

皆さんのおうち選びのこだわりはなんですか?ここは譲れない、ここは妥協…

皆さんのおうち選びのこだわりはなんですか?ここは譲れない、ここは妥協して工夫していることがあれば知りたいです。

赤ちゃん仕様(ガードなどを撤去した)の部屋からだんだん普通の部屋に😊
今日DK部分の食器棚&レンジ台を移動させました!それだけなのにかなり広いです✨
来年には下の子の豆イスも必要なくなるだろうし、危険なものやいたずらされたくないもの(ティッシュやDVDなど)は上にあげてしまっているのでだんだん定位置に移動出来るようになってきているのが嬉しい成長です!

逆に子ども部屋はおもちゃや保育園で持ち帰ってきた塗りかけの塗り絵などでごちゃついています😅
小学校入学したら教科書や勉強道具でもっと物も増えるだろうけど、新しい家具を買って部屋も狹くしたくないです💦

職場も近い、家賃も安い、築浅でキレイ、買い物もしやすい場所なので部屋数と広さだけがネックです💦

コメント

結優

転勤族です。
最低でも2DK、できれば2LDK。
賃貸で選ぶのでアパートで左右対称なら隣の騒音気にしなくてもいいから第一候補になります。

駅またはバス停、もしくは職場から徒歩15分以内、駐車場ありは最低条件です。

あと気にしたいのは日当たりは思った以上に大切ですね。あとは和室ばっかりよりはフローリングの部屋もあると嬉しいかな。あとは風通しとか…

• ママコ

ママコ

転勤族なんですね!

今2DKですが、子どもが同性なので小学生の間はなんとか住めるかなと思っていましたが、手狭になりそうだと今から思っていました😅

わたしはペーパードライバーなので徒歩15分圏内の物件だと嬉しいです。
    日当たりは大事ですよね!西側物件に住んでいますが正午過ぎないと日が入らないので冬は寒いです⛄

ファミリー向け賃貸が少ない地域なのでなかなか良い物件が無くて💦

• 7月19日
  • 結優

結優

本当に悩みますよね😥
    妥協して決めちゃうと、ずっと引っ越すまで、それが気になって気になって…

今の前のアパートが、そこしか空いてなくて、左右対称だったから騒音は気にならなかったけど、ひたすらベランダが狭くて、ハンガー吊るすと網戸に当たるくらいの狭さで😥

ずっと洗濯機の乾燥機使ってたら、服は回しすぎて破れるし、乾燥機能は壊れるし、散々でした😭

子どもが生まれる前に住んでたメゾネットは、一軒家みたい❤って憧れてた割に、ほぼ新築で夫婦ともに階段で滑って落ちて、それから二段おきに滑り止め敷いてみたり、やっぱり隣家の生活音が気になったり😥

子供がいてメゾネットの階段昇り降りは危険だし、面倒だし、騒音問題もあるのでダメですね😰

車運転しないなら、なるべく近くに買い物できるお店が、何種類も揃ってないと本当に不便ですよね😰

私も以前の車がセダンで怖くてほとんど乗らなくて、旦那がいないときは徒歩移動だったからお気持ちすごくわかります😣

車をフィットにしてからは、車無いと不便で不便で😰

• 7月19日