※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

39歳の母親が、保育園に通う3歳の子供の夏休みについて悩んでいます。先生から長期の休みは避けた方がいいとアドバイスを受けています。上の子と合わせて休ませるか、お盆だけ休ませるか悩んでいます。

7歳の娘小学1年生と3歳長男1歳の次男を育てている
39歳の母親です。
体力が年齢と共に衰えを感じている今日この頃です。
真ん中の子のについて相談です!
真ん中の子は最初上の子が通っていた夏休みがあるからとバス通園出来ると理由で通園していた幼稚園に入園してました
ですが息子は幼稚園行くのを毎日凄く嫌がり泣きじゃくる為悩んだ挙げ句家の近くの保育園に転園する事に決め今息子は嫌がらず保育園に通っています。
そこで問題なのが保育園には夏休みがない事です。
もうすぐ上の子が夏休みに入ります。
最初は真ん中の子も一緒に上の子と合わせて長期の
お休みを貰う予定でいました。
しかし担任の先生から
やっと慣れてきた保育園生活なので
1ヶ月休むとまた通園するの嫌がる可能性もあるので長期のお休みはおすすめしません!
と言われてしまいました。
私は朝起きるのが凄く苦手な母親です。
出来れば上の子と合わせて1ヶ月お休みさせたいと思っています。
みなさんなら長期のお休みはさせない方がいいと
思いますか?
私は精神疾患を持っていて仕事はしていません
車の運転も出来ない状態です。
文章下手で申し訳ないのですが
1ヶ月上の子の合わせてお休みをもらうか
お盆時期にだけお休みもらって通園させるか
とても悩んでいます。
時間が迫って来て焦ってきてます。
どうかアドバイスよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

週1回くらい連れていく考えはないのでしょうか😳

nakigank^^

そんなに休ませるなら自宅保育させてはどうですかね?
お子さんが嫌がる理由はわからないし、日中も何も口にできないくらい過ごせてないから転園せざるを得ない状況だったという感じですかね?
それなら仕方ないですが、日中過ごせてたなら慣れるのを待つしかないと思います。

休ませることに抵抗ないなら自宅保育の方がよくないですかね??
先生が恐れてるのは、慣れてきた時に長期的に休んで、またすんなり来れるとは思えないから不安だと思いますよ。