※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラキラちゃん
お金・保険

義理母が急に入院し、お金を立て替えてほしいと言われました。5万円渡したが、今後も支援すべきか悩んでいます。後々請求してもいいでしょうか?

義理母が急に入院することになって、急な事だったのでお金など、用意していなかったらしく入院費を立て替えといてほしいと旦那を通していわれました。義理父はお金使いが荒いらしく通帳やお金のことを任せたくないらしく息子に頼っているみたいです。けど義理母もお金にルーズなので返って来ないと思います。とりあえず5万円渡したのですが、今後もまだ言ってきたらだすべきでしょうか?
義理母ですし心配だし嫌とかではないですがお金ってなんか嫌です。後々請求してもいいのでしょうか?私も出産を控えていてお金がいるので。

コメント

うさぎさん

借用書書かせたらどうですか?
いつまでに返すと明記させて、住所、名前、捺印

身内でもお金にルーズな人なら私はそうします。

• キラキラちゃん

キラキラちゃん

そうですよね。親しき仲にも礼儀ありだしお金って特に嫌だしきっちりしたほうがいいですね。
    ありがとうございます!!

• 12月3日
みたらし団子

旦那さんと逆の立場になった時に、自分の親に快く支払いを立て替えてくれたら、旦那さんに感謝すると思うので、
とりあえず立て替えて、返済は必ずしてもらいます。
親しき仲にも礼儀ありで、返済は必ずですね✨

領収書は、こちらで保管した方がいいです(^^)
紛失されたら、もともこうもないので(^^)

• キラキラちゃん

キラキラちゃん

そうですね!やはり親は親だし困ってるなら助け合いだと思いますが返済は絶対ですよね。
    普通なら義理母からすぐ返してほしいとこですがルーズなので返してくれないと思うので、落ち着いたら旦那を通して伝えてみます!ありがとうございます‼

• 12月3日
  • みたらし団子

みたらし団子

領収書は、保管して下さいねー(^∇^)絶対返済の請求しましょう(笑)

• 12月3日
  • キラキラちゃん

キラキラちゃん

ほんとに親しき仲にも礼儀ありですよね!
    しっかり保管して返済請求頑張ります(^o^)ありがとうございます❗

• 12月3日
まままり

ご主人の判断に任せてはどうでしょうか?
やはり親ですし...困った時はお互い様かなと思います。

• キラキラちゃん

キラキラちゃん

他人ぢゃないし旦那さんの親ですもんね!確かに困ったときは助け合い。自分の親だったら出してるだろうしなぁ。ちょっと考えてみます!ありがとうございます‼

• 12月3日
もちもち

うちなら請求しないし足りなかったら更に出しますが、生活に余裕ない感じでもしも返ってこなかったら、出産が近くなったら同じく旦那さんを通して言うのがいいと思います(OvO)

• キラキラちゃん

キラキラちゃん

今はとりあえず請求せずにいて出産が近くなってきたら旦那さんを通して伝えるのがいいかもですね。ありがとうございます‼

• 12月3日
ゆめママ

義母の通帳を入院中の間だけご主人が管理するのは無理なんでしょうか?
出産を控えてて現金を動かすのは嫌ですね(^^;)
ましてや返ってくるかも分からないのに。
万が一返ってこない場合はご主人を通して請求した方がいいと思います💦

• キラキラちゃん

キラキラちゃん

義理母も大変な時に自分も出産あるのにとか思いたくなかったですがやはりお金関係してくると色々思ってしまいますね。次又お金出してとか言われたら旦那さんが通帳管理はだめなのか聞いてみます。お金も返ってこなさそうなら出産が近づいたら旦那さんを通して伝えてみます!ありがとうございます‼

• 12月3日
こえちゃん

お義父さんに通帳を任せられなくても、お義母さんの通帳にはお金があるのでは?だから立て替えてほしいということなのだとしたら、旦那さん、キラチャンさんがお金を下ろしてくるという方法はないのでしょうか?
私は、親子でも金銭関係は他人と同様という考えの家で育ったので、お義母さんに貯金がないのかを確認してからお貸しすると思います。入院費は、退院時などに支払うことが多いので、12月の年金を待つことも出来そうですし。
キラチャンさんの今の立場になったら、私なら「私も出産を控えています。出産費用として準備していた所からお貸ししますので、必ず返してください。いつ頃返してもらえますか?」とはっきり聞くと思います。

• キラキラちゃん

キラキラちゃん

そうですよね!私もまさかそんなこと言われると思わず動揺していましたが後々思いました。5万円は渡してしまったのでとりあえず次又言ってきたときはその案をだしてみます!
    お金ってほんと嫌ですよね。そんな困ってるとかないはずだし払えるお金があるはずなので落ち着いたら返してもらいます。ありがとうございます‼

• 12月3日

借用書書いてもらうといいと思います。
口約束だと何とでもなってしまいますので。
旦那さんと相談してみて決めてもいいかもしれません💦

• キラキラちゃん

キラキラちゃん

お金の貸し借りはいくら身内でも嫌なものですね。とくに義理母だし、今までがルーズなだけに。旦那さんに相談して落ち着いたら返してもらえるようにしたいと思います。ありがとうございます‼

• 12月3日
mei

私ならあげるつもりで渡します。
義実家はお金ないので、うちも先月に5万渡しました。その後、義父の病院でさらに3万渡しました。
私はお世話になってるしあげるつもりですが、返して欲しいならちゃんとご主人と話し合ってその事を伝えたほうがいいと思いますよ。
お金の事はあとになればなるほど言いにくくなりますので、はっきりしておいたほうがいいですよ。

• キラキラちゃん

キラキラちゃん

そうなんですね。貸すときは返って来ないと思ってかせっていいますもんね。とりあえず出産までには返してもらいたいので旦那に伝えてもらいます!ありがとうございます‼

• 12月3日
とも

義母さん保険入ってないんですかね?
入ってたら、入院とかでも、お金おりるはず(>_<)ヽ

どうしてもなら、うちも苦しいけど、出せるだけ出します。

けど、自分たちにも生活ありますから、無理のない範囲でかします!

• キラキラちゃん

キラキラちゃん

そのへんよくわからないのですがとりあえず急だったので通帳や現金などなかったらしく、息子に頼んだみたいです。

出産までには返してもらいたいので旦那さんを通して伝えてみます!ありがとうございます‼

• 12月3日
のんのんけめこ

素直に出産費用が無くなると伝えるのはダメですか?

• キラキラちゃん

キラキラちゃん

伝えたいのですがさすがに結構義理母も体調悪くて旦那さんも凹んでいたのでちょっと言えませんでした。
    少し落ち着いてタイミングを見計らって返してもらえるよう旦那さんに伝えてみます!
    ありがとうございます‼

• 12月3日