※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の娘がいます。トイトレは朝から晩までオムツ、夜だけはオムツで寝ています。うんちはトイレでできず、報告はできます。2回トイレ成功あり。遅れているか普通か気になります。夜のオムツ外しタイミングについて教えてください。

3歳5ヶ月の娘がいます。

早生まれで2月生まれです。

保育園に通っていて、昨年からトイトレを
始めて今は朝から寝るまではオムツで過ごし、
夜だけはオムツで寝ています。

うんち💩はトイレで出来ず、オムツに替えて
うんちをすることが多いです。
うんち出そう!という、報告は出来ます。

今までで2回ほど、トイレ出来た事はあります。

子どもそれぞれではあると思いますが、
この年では普通ですか?遅れてますか?🥹

ちなみに夜、寝る時のオムツを外すタイミングって
皆さんどんな感じだったか教えてほしいです!

よろしくお願いします🙏

コメント

のん

3月生まれの長女が同じくうんちはまだオムツです💧パンツで過ごして、出そうなとき履き替えてます!

うちは幼稚園でトイトレが始まった先月からやっとトイレでおしっこができるようになった感じです。それまでトイレ拒否だったので😣

夜のオムツは先月、日中トイレ行けるようになって早々、娘が「パンツで寝る」と言ってきかなかったのでパンツで寝かせるようになりました😊もともと夜中にオムツが濡れることが減っていたことと、本人のやる気があるときにした方がいいかと思い実行しました!

• はなまる

はなまる

コメントありがとうございます!
    娘さんやる気あっていいですね💪🏻❤️
    うちは全然やる気がなく、むしろ日中ですらオムツで過ごしたいといった感じです。
    弟が先月生まれ、今は赤ちゃん返りのような感じで、上手くトイトレが進みません。
    オムツ取れるのかなと思うと心配になってきました…

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

うちは外ではパンツですが、家ではオムツはくーと言ってはいてます。
たまーに、自分でトイレに行く時もあります笑

夜も朝オムツがパンパンなので、膀胱の働きがまだ整っていないねと病院の先生に言われてオムツのままです。
朝濡れてなかったら外しても大丈夫と言われました。

いつかは取れるだろうと思っています😊

みち

同じ3歳5ヶ月の娘がいます。
1歳から保育園に通っていました。

誕生日前には日中オムツが取れて失敗も数回程度、3月までは夜間余ったオムツを使用していましたが失敗なく、普通のパンツで現在に至ります。

同じクラスの子たちもオムツの子はほぼなく、たまにウンチが出来ないっていうお友達のお話を聞きます。

ウンチはしっかり足が踏ん張れるような環境を作ったら如何でしょう?