※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の息子がミルクを飲むのに時間がかかり、拒否することがあり悩んでいます。友人の子より体重が少なく、無理に飲ませると吐いてしまうことも。このままでいいのか不安です。

切実な悩みなのですが
先日3ヶ月を迎えた息子を完ミで育ていてミルクの飲む時間が長いです。
しかも量もマチマチで、一日トータルやっと700いく感じで調子が良ければたまに750超えます。

140を飲み切るのに30分以上かかります。酷い時は30分以上かけても飲みきりません。。
途中でベロで乳首を押し出したり舐めたりとニコニコしながら歯茎で拒否してきます。
現在体重は5.2キロなのですが、おなじくらいに出産した友人の子は同じ男の子で3ヶ月で6キロ近くありました。

毎日トータル量とか、また140も飲めなかったとか、気づいたらミルクのことばかり考えています。

無理に飲ませて吐き戻しをさせてしまった時はめちゃめちゃ申し訳ない気持ちでちょっと泣けました。。
乳首のサイズや種類を変えても、ミルクの種類を変えても結果は同じでした。このままでいいのでしょうか。

ミルクを飲みながら後半は遊んでるような感じです。ご機嫌でニコニコしながら乳首を拒否するという事はもういらないということでしょうか?頑張って1時間くらい粘ると飲み切る事もあります。

コメント

さち

うちも今3ヶ月ですが飲みムラめちゃめちゃありますよー❗️
140160飲む時もあれば100切ることもあります😅飲む量の幅が広いです😂そして同じように後半はニコニコして飲むの拒否します😱
140を30分〜1時間かけてたらお母さんもしんどいと思うのでもうその時はやめちゃっていいと思います👍

はじめてのママリ

ミルク〜ミルクの時間の感覚はどのくらいでしょうか。
うちも15日で3か月を迎えました。
一回160飲んで、昨日計ったら服を着て6.1キロでした。
飲んで次のミルクまでだいたい4、5時間あきます。
時間があけばあくほど飲みっぷりも良いし、スピードも早い気がします。
5時間以上あくことはないですが、だいたいそのくらいのリズムです。