※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子どもが体調悪いとき、親が休むのは当然。他の家族に頼む風潮に疑問を感じる。

子ども体調悪くて朝職場にお休みの電話するとき、「え?!おじいちゃんとかおばあちゃんに見ててもらえないの?」って言われるの何なんだろうと思います。親世代だって年齢的にまだ仕事しているし、遠方の人だっているだろうし、その前に自分の子ども体調悪くなって親が休んで何が悪いのと思います。体調悪くなって保育園迎えに行くのも、おばあちゃんが迎えに行くんだよね?というような風潮も気に入りません。

コメント

ママリ

そんなこと言われたことありません😱
その人によって家庭の事情がありますよね😓
ちなみにうちも実家にも頼れず周りに頼れる人もいないので子どもが病気の時、お迎えも全て私です!
今日も下の子の体調不良でお休み頂きました😂

こっちも休んで申し訳なく思ってるのにそんなこと言われたくないですよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい職場ですね😢私の職場が変なんですかね😓
    昔は同居が多くて女性は家にいるものという風潮はあったかもしれないけど、今令和だよ、と思ってしまいます💦

• 7月19日
r.i.mama

めっちゃわかります😂
うちもまだ親はバリバリフルで働いてるし祖父母(子供からして曾祖父曾祖母)は後期高齢者で近くには住んでるけど頼ろうにも頼りずらい。
祖母は預かるって言ってくれるけど、体調悪い時くらい子供のそばに居たいと思いますw
流石に1週間とかは休むの気が引けますが、初日は病院連れて行ったりもあるし、自分が休んで結果が出てから実家に預けるようにしてます!

理解のある会社にいた時は仕事の代わりは幾らでもいるけどママはあなたしか居ない。だから休んであげなさいと男性の上司から言われて泣きそうになりました😭💓
今の会社は全くそうゆうのなく無言の圧がありますww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに素晴らしい職場があるんですかー😭✨!!
    子ども自身も体調悪くて不安だろうし、何よりそばにいてあげたいって思うのが普通ですよね😓

• 7月19日
  • r.i.mama

r.i.mama

派遣事務してた時と、病院内の事務補助パートしてたとき、どちらとも男性でしたが、そうおっしゃってくれました!
    今まで女の多い職場で言われた事なかったのですごく感動しました😭💓

もしものことがあった時、絶対自分が休んで見ておけば良かったって後悔すると思うんですよねw
    だから、元気が戻ってるけどまだ園に行けないって時は頼りますが、極力実家にも連絡はせず自分で見てます😂

• 7月19日
ポン子

笑ってしまいました😅なんですか?その祖父母が対応するのが当たり前みたいな考え方…😅呆れますね😅

説明しておいた方が良いんじゃないですか😣?💦💦何かあったときは自分が対応するのでお休みもらうときあるよー的な💣いちいち説明しなければならないのも……と思いますが💣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

笑ってしまいますよね😱笑
    なんでそこに祖父母が出てくるの、と思います💦
    子ども小さくて私しか対応できないので急にお休み頂くことあります、と説明はしてるんですけど、年配の方が多いのであまり理解してもらえず😓

• 7月19日
  • ポン子

ポン子

理解しなさすぎですね💣昔と今は違うんだよー‼️‼️‼️同じ価値観や考え方だと思うなー💣って言ってやりたいですね‼️

• 7月19日

まだそういう雰囲気あるのわかります!

今の親世代は、子供がある程度したらフルで仕事したりしてそのまま仕事してるのが普通だし退職後もメリハリのためとかってパートとか出てる人多いのに💦

しかもコロナ禍だから、例えば病院の診察だけでもお願いしたくても普通の診察と勝手が違ったり、色々な感染症が流行りまくっててこちらも病院の先生にも色々聞きたいので結局自分が動いた方が気楽です😵‍💫

はじめてのママリ🔰

うちも復帰した時言われました💦え?おばあちゃんは?とか、旦那さんは?とか言われました。
なので、うちは両親も旦那も頼れないので、私が休むことになりますって何回も言いました。それでもお迎えの電話がかかってくると、誰か行ってくれないの?って言われ、誰も私以外行ける人いません、すみません帰りますって帰ってました。

そのうちこの家はこんなんだと理解してもらったのか、言われなかなりました。

&

うちも同じ感じです😤
そうゆう方々は、お子さんが小さかった頃育児してなかったんだなぁと哀れに思います!
昔と今では時代が違いますし、言いたいこと言ったら電話切っちゃいます🤣