小学校入学前に数字や文字に興味がなくても、入学後には読み書きできるようになりますか?年長になってから読み書きできるようになった方がいいでしょうか?
小学校入学前には数字や文字に興味なくても入学すると読み書きできるようになるもんでしょうか?
やはり年長には読み書きできるようになった方がいいでしょうか?
- (ت)♪︎
かびごんの嫁
一年生になれば先生が上手に
教えてくれますよ😊
はぴ
学校で身に付けてくれますが、やはりある程度できておくに越したことはないのかなと思います。自分の名前を書く機会は早々にあるみたいですし。(GW明けの参観日で掲示物を見ると、自分で名前を書いていました)ひらがな、数字の読みと自分の名前を書くくらいは入学前に練習しておいたほうがいいと思います!
ちぃ
出来るようになりますよ😊
ただ、長男のお友達のお兄ちゃん(小5)は「入学前に教えてくれれば良かったのに」って言ってたみたいです😅
ママリ
入学前の説明会では名前がかければいいと説明あって、国語の授業でひらがな1文字ずつ初めてましたが、4月終わりごろには自分で連絡帳に明日の授業書いて帰ってきてたし、5月のGW明けの遠足に向けて班で話し合ったことをしおりに書いてたりしてました💡
6月の授業参観の時には、朝顔の観察で気づいたことを自分でプリントにそれぞれ書いてました!
できることなら入学前に書けてた方が良いかとは思います。
ゆゆママ
書きに関しては自分の名前くらいは
読みに関しては出来ていた方が、宿題につまづかないと思います!
入学して1週間ほどからひらがなの書きの宿題が出始めます。1文字ずつではありますが、自分の名前はかかされます。
音読は入学して2週間後とかからありました!ひらがなの読めない子は苦労してるようですよ。
ちなみに娘が言うには30人のクラスでひらがな読めないのは2人くらいだそうです。
(ت)♪︎
みなさんありがとうございます😊
入学前にやっておけば安心ですね🙆
コメント