義理の妹が3人目を妊娠していることを知り、2人目の子供を欲しいと思っているが、過去の妊娠でメンタル面で苦しんだ経験があり、踏み切れない状況にいます。誰かに相談したいと思っています。
ちょっと独り言です。。
さきほど、義理の妹が3人目を妊娠していることを聞きました。(義父から)
義理の妹は、3歳•6ヶ月の男の子2人います。
6ヶ月の子はうちの子と同級生です。
なんか、すぐ妊娠できて羨ましいなーって思うのと
2人でもういいかなあって聞いてたのでびっくりしたのと。
2人目うちもいつかほしいねって旦那と話していたので
羨ましいなーって旦那は思ってます。
私は2人目欲しいけど、1人目の妊娠中や産後精神的に落ち込んで今まで生きてきた中で1番病んでしまってたのと
マイナートラブルを思い出すとどうしてもまたメンタルが死にそうで怖くなって要らないと思ってしまいます。
最近やっと妊娠前みたいに元気になって、おしゃれも多少できるようになってきたのに
また妊婦になると着られる服も限られてくるしおしゃれなんて出来ないしお金の心配もでてくるから踏み切れずにいます。
こんなことを言うと、じゃあまだ作らなきゃいいんじゃない?って思われるかもしれませんが…
欲しいと思う自分とメンタル崩壊しそうで踏み切れない自分がいるって言うのをただ誰かに聞いて欲しかったです…
- 抹茶クリームフラペチーノ(3歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
一人目の妊娠中、産後、かなりメンタルやられてました。
子どもが3歳くらいになり、手がかからなくなってからやっと気持ちも落ち着く感じでした。
ほんとメンタルやばすぎで、しんどくて自分で精神科行くほどでした。
二人目妊娠、4ヶ月ほど前に出産しましたが、今回は全くメンタルやられてないです。
歳とってる分、身体はきついし産後の体型の戻りも悪いですが、メンタルはかなり最強になってます!
そんなパターンもありますよ😊
マリマリ٩( 'ω' )و♡
私は不妊だったので、必死で妊活をしている中での義妹の妊娠報告には心を痛めました。
なので、動揺される気持ちは分からなくないです!
でも、ご自身がまだ、欲しい気持ちと踏み切れない気持ちを自覚している段階なら、実際には焦らずに欲しい気持ちが勝るのを待つというので正解だと思います。
実際にまだ上の子一歳ですよね?
周りの妊娠を羨む理由はないです。
義妹さんも夫婦生活のなかで思いがけず妊娠することもあるでしょうし…
もう少し冷静にご自身の気持ちを整理して、前向きに考えられたら楽になりますよね。
-
抹茶クリームフラペチーノ
コメントありがとうございます📝
たしかに、必死な時におめでたい報告を聞くのはしんどいですよね💦
なるほど…
ぽんぽんポンっ!と義理妹が妊娠してたので羨ましくなって少し平常心ではなかったかもしれません😖
優しく回答してくださりありがとうございます🙏❤️
今は再就職に向けて動いてるので娘との時間を大切にしたいと思います😌- 7月19日
ぽぽ
私もつわり辛くて切迫で安静でマタニティーライフ辛すぎたので産んだばっかりの時はもういらなーいって思ってましたが、手が離れてきたらもう1人欲しいなーって思うようになりました。
2歳2ヶ月での出産でしたがうちはちょうど良かったなーと思っています😄
-
お返事遅くなってすみません😭
コメントありがとうございます😭!
共感してくださり嬉しいです😭
うちももう少し時間が経てば欲しいという気持ちが勝つのかなー😞
気長にのんびりその時を待とうと思います🥲❤️
ありがとうございます⭐️- 7月23日
-
ぽぽ
なんか、一歳前くらいからうちは少し育児が楽になって。
その頃友人の出産ラッシュでお祝いいただいてた子ばっかりだったから会いに行って。
そしたら新生児独特の匂いあるじゃないですか?
あれ嗅いだら無性にまた赤ちゃんを抱きたくなりました!
私だけかもしれませんが…笑- 7月23日
-
まだ、離乳食とかで手一杯なので先になりそうです😭
あの匂い懐かしいです😭
またクンクンしたい😭😭笑- 7月23日
-
ぽぽ
落ち着いてからあの匂い嗅ぐと、母乳出る…ってなりますよ🤣🤣🤣
- 7月23日
-
そうなのですね🥹
ドバドバ出てきそうです😂😂!笑
聞いてくださってありがとうございました😭❤️- 7月23日
みくろ
私も一人目妊娠中、切迫で入退院繰り返したし、つわりもしんどかったし、結局帝王切開になって、キズが想像以上に痛い(帝王切開なるまで産後もこんなにキツイと思わなかった)し、一人目育児ノイローゼ気味になったので、うちは一人っ子だな…って思ってました😅
子供と離れたくてパートも始めたし、好きな服着て、化粧もして出掛ける場所も出来てそこそこ充実してましたし…
上の方もおっしゃってましたが、子供が3歳位になったら、なんだか急に手がかからなくなって、なんだか寂しくなってしまって…😅
あと、私はアラフォーなので、二人目欲しいならあんまり迷ってる時間ないよなーとずーっとモヤモヤしてましたが、ずーっと妊娠中大変だった事がネックで踏み切れずにいたんですが、なんと妊娠し、ですが初期流産。そっかーと思ったらそっから火がついて妊活モード突入しました😂
その後妊娠、一人目の時より安定した妊婦生活送れ、産後の回復も一人目より早かったです。
きっと、上の子がいたから妊婦生活に囚われ過ぎず、大変だけど、忙しくていい感じに気が散って、あっという間に妊婦生活終わりました(笑)
あと、上の子の時は、何するにも気を張って育児してて、楽しむ余裕無かったですが、二人目は要領掴んでるし、イタズラやらかしててもかわいい😍
-
お返事遅くなってすみません😭
コメントありがとうございます😭!
入退院繰り返して大変でしたね🥲
一人っ子でいいって私も思ってました😂
後2年くらい経ったら自然とうちも欲しくなるのかな😭
確かに女性のほうはタイムリミットがある分めちゃくちゃ悩みますよね😭💦
2人目とか早いって聞くのは上のお子さんがいるからなんですね🥹🤍
たくさんお話し聞かせていただきありがとうございます😭❤️- 7月23日
コメントありがとうございます📝
3歳になるとどういったことができるようになりましたか?🤔
参考にしたいので教えて頂けるとうれしいです◡̈♥︎
おおお!😭
2人目だと少し心持ちが変わるのをお聞きすると、将来が少し楽しみになります😭🫰🏻
退会ユーザー
まず、話が通じるようになるのがかなり大きくて、意思疎通が出来るのは心に余裕を持てるようになる理由でした。
次にオムツはずさなきゃって焦りがあったので、オムツがはずれた2歳半ぐらいでかなり楽になりました。
あとは、そもそも自分で出来ることが増えていくので...
洋服を選んで着るとか、ごはんを自分でこぼさず食べるとか.ひとつひとつは小さい事でも、積み重なるとトータルかなり助かりました。
私が掃除するのを邪魔せず自分も一緒に掃除する
夕飯の支度を横に立って手伝ってくれる等
どんどん成長する姿は、毎日見てて飽きないし頼もしい気持ちになります✊
たくさん教えて頂きありがとうございます🙏❤️
たしかに意思疎通ができるの大きいですね😳!
おむつ2歳半ではずれるの早いですね😳
トイトレの期間はどれくらいされましたか?
確かに今はぜんーぶしてあぜないとできないので私からしたらご飯1人で食べてくれるのめちゃくちゃいいなって思います😭
3歳ってすっごいできること多いんですね😭❤️