コメント
らら
正直グレーゾーンじゃないかなって思います💦
それが許されてしまったら育休手当貰いながら保育園に入れて、その間に資格取って転職しますが簡単に出来てしまうようになると思うので...
言い方悪いですが(私は育休明けの転職は悪いとは思っていませんがあえてはっきりした言葉で書きます🙇♀️)、育休手当貰い逃げを促進させる形になってしまうかなと😭
もちろん、いないいないばあさんがそれ狙いだとかは全く思っていないのでそこは勘違いしないで頂きたいです💦
かと言って就学として三子を保育園に入れたとしても市役所とハローワークは連携しているわけではないのでよほどのことがない限り、ばれるのとはないので受給し続けることも正直できると思います🤔
ぴのすけ
うちの自治体の場合ですが、就学の場合の点数は就業に準ずるとなっていて、月64時間以上の拘束が証明できることが必要です。それが証明できるなら就学での保育園入園は制度上可能ですが、これまで働きながら通っていた程度なら、まず就学での要件を満たすことが難しい場合が多そうです💦
預けられるなら、仕事復帰するわけではないので育児休業給付金も貰えると思います。上でも言われているように、本来育児を目的として休業しているはずなので、グレーなかんじにはなるとおもいますが💦
-
いないいないばあ
コメントありがとうございます☺︎
ちょっと事情があって、3人目の産前休暇に入ったタイミングで上2人の保育の認定を就業から就学に変更したんです。
学校は通信教育なんですけど、証明書諸々を提出して標準時間で再認定してもらえたんです🙌🏻
なので就学で預けることはできそうで👌🏻
グレーですよね💦
またハローワークで詳しく聞いてみたいと思います!- 7月19日
はじめてのママリ🔰
実際のところ、お勤め先での扱いはどんな感じになっていますか?
1歳までは「無給で休んでいる」ことが条件なので、育休という名称でなくても、お給料をもらわずに長期休暇を取っているのならば受給できますよ。特別な証明書類なども必要ないので、会社側がOKならば受給できると思います。
-
いないいないばあ
コメントありがとうございます☺︎
職場では育休で休んでいることになっているので、仕事復帰する来年の5月までは給料は発生しません😳- 7月20日
いないいないばあ
コメントありがとうございます☺︎!
なるほど〜😵
そういうこともあるんですね😱😱