※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ (*`゚□゚)屮屮 クレヤィ!!
家族・旦那

少しお話長くなるのですが聞いてもらえると幸いです。今年の二月上旬か…

少しお話長くなるのですが聞いてもらえると幸いです。

今年の二月上旬から旦那のお義父さんとその妹の中三の子と同居を始めました。同居を始めた理由は、お義父さんとお義母さんが離婚になってしまいご飯を作る人がいないので、食費10万円もらって毎日ご飯作ってます。

中三の子は魚や煮物が嫌いで作っても食べません。
副菜とかも張り切って作ってるのですが食べてくれず残されます。旦那に食べないなら作る意味無くない?中三の子は副菜なしでいいじゃん?って聞いてみたら、作ることに意味あるんだよ。1人だけないってダメでしょって言われました。
これって普通なんですか?食べないのに作ってどうするのって感じなんですが??
しかも、自分で食べた箸や使った鍋はシンクに置きっぱなしで、私が夕飯作ろうと下に行くといつもあるので、これって私が洗うの??とか思いつつ洗ってしまいます…。
自分で使ったんだから洗ったら?とふつふつ毎日怒りが湧きます。でも赤の他人だし私が住まわせて貰ってる身なのでそんな事言えず…。

ご飯いらない日があるのはいいんですがいらないなら言ってくれないの?って日があり。何も言ってこないから置いてラップしてあると次の夜とかまで置いてあります。

数ヶ月前には私の料理が好みじゃないと言われご飯を作らなくていいと言われました。結局2週間して作って欲しいとお願いしてきたのですが、私にお願いするんじゃなくて旦那から通じてだったのでそこにも腹が立ちます。
なんで旦那に言うの?私に言うべきでしょ?って思ってしまうのですが間違ってますか??
週5〜週6でパート。帰ってご飯と育児。旦那は何もしてくれません。ゴミ出しも全部私。
なんか家政婦みたいで辛いです。

一緒に同居始めてからご飯を目の前にするとお腹いっぱいになって完食出来ず残してしまうのが半年ぐらい続いています。でも外食とかだと食べられるのですがなんでですかね…。

これって私が間違ってますか?
食費も貰って住まわせてもらってる身なので文句とか言っちゃいけないんでしょうか??
もちろん食費を貰ってることには感謝していますが…。

コメント

はじめてのママリ🔰

住まわせてもらってる、という考えを無くしましょ!
だって向こうから言ってきたんですよね?🤔
ご飯もろくに作れないから、と。

それで家事もしてあげてるのにお礼もなく好き嫌いしてってさすがに実子でもガツンと言いますよ。
どうしても他人、という考えがあるとは思いますが一緒に住むからには家族として扱う、としてガツンと言ったほうがいいです。

中学生ですし今後も思春期真っ只中でどんどんわがままになると思うので今のうちから主さんが主導権を握らないとやりたい放題されますよ😔

ぶちまけて、それが嫌なら私は出ていきます。とご主人にも義理家族にも言ってやりましょう!

• チョコ (*`゚□゚)屮屮 クレヤィ!!

そうですね…。作ってくれないかと言われたので。

自分の子供だったら言えるのですがさすがに他人に言うのは勇気入ります…。
    今日こそ言ってやろ!って思っても結局いえずで。
    気持ちの問題ですかね💦

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちの問題ですね…
    義理家族の中に自分ひとりだしどうしても疎外感というか、申し訳ないとか家族関係を壊してはいけない、みたいなのがあると思います。

が、そこを破らないとこのままずるずる言いなりのまま、誰にもハッキリ言えないまま不満が溜まるだけになるので絶対に言ったほうがいいです!

それで家族間の関係が悪くなっても関係ないです!
    だって妹さんの態度とご主人の何もしなさが悪いんですもん。

• 7月18日

親でもない人にあーだこーだ言われるのってなんか嫌だと思うんですよね…。うーん難しい😓

• 7月19日
まひゆ

まず、同居の理由からして、主さんが住まわせてもらってる身というか、、逆に主さんに同居してもらってご飯作ってもらってるのお義父さんたちのほうですよね??
そんなに住まわせてもらってるって思わなくていいのでは?と思ってしまいます😅

ただ中学三年は思春期で難しい年頃でもあると思うので、少し主さんからの歩み寄りがあったほうがいいのかなって気はします😥
ご飯作ってほしいって旦那さん経由で言われて腹立つとありますが、主さんも副菜いらなくない?って旦那さんに言ってますよね?😅
正直どっちもどっちだなって思っちゃいます💦
本人に直接、食べないなら副菜作らないけどどうする?って聞いてみることはできないですか??
お互い赤の他人同士直接言いづらいことがあると思うので、主さんが少し大人になって話しやすい環境を作ることも大事かなって…会話もないと更に家政婦さん感が増していくと思います😣💦
そしたら少しずつ洗い物しておいてくれると助かるなぁ~とかも言いやすくなると思います😊
家事育児が大変なのを察せない旦那さんやお義父さんがいるなかで、自分の洗い物しろよって中学生には察せないと思います😅

週5~6でパートもしてて育児に家事して旦那さんが何もしてくれないってひどいですね😰
ゴミだしぐらい旦那さんがしてくれてもいいですよね!!
てか洗い物担当旦那さんでもいいくらい!!
してくれないならパート減らす、もしくは同居解消も…って旦那さんに言ってみましょう!
食費で10万出せるなら主さんいなくても毎日お弁当とかお惣菜買ってくれば2人ぐらい生きていけますよね😅

ちょっと明日から勇気出して少しずつ言えるようにします…。

もう来年から高校生ですよ。
    カップ麺のゴミとかも置きっぱで、それぐらいは捨てられるはずですが…。捨てずに置いてるのは何故なのかすっごい不思議でたまらないです…😅

別にお惣菜とかでもいいってお義父さんは言ってたのですが、中学生の娘には毎日そんなものは食べさせたくないということで、私に作って欲しいと同居する前にそんな話がありました🥲
    なかなかこうも同居って難しいなーと。簡単に考えていた自分に腹が立ちます。

自分の娘が中学生になったらこんな感じになるのかとか思ったり。そうならないようにちゃんと教育しようと思ったりで…。

• 7月18日
  • まひゆ

まひゆ

中学生は女の子なんですね💦
    内容から勝手に男の子かと思ってました😅💦

カップ麺のゴミまでそのまま…😅
    これって必要でとってあるの?学校で必要なもの(図工とか?)で捨てていいのかわからないから必要ないならすぐ捨てちゃってねって、こっちでは判断できなくて困ってる感だしてみてはどうでしょう??
    捨てないのは捨て方がわからないとかですかね?🤔

きっと中学生の子もお義父さんお義母さんに甘やかされていたんですね😥
    高校生になったら次はお弁当作って…とかありそうですよね😥
    お弁当箱は洗っておいてくれないと次の日は作らないからねとか約束事は先に決めといたほうがいいかもしれないですね!
    女の子なら尚更のこと家事ぐらいはできるようにしていかないと後から困るのは本人なので、旦那さんやお義父さんにツッコまれたら、きちんとできるようにならないで恥かいたら可哀想で…とか言って少しずつ自分のことは自分でやらせるようにしていくのもありかなって思います😅
    本当は親がやることですが😂

• 7月19日

女の子です!

多分必要ないと思います笑
    明日から困ってるかん出してみます!😂

そうですね。見てたらめちゃくちゃお義父さんに甘やかされてます。夜遊びいって帰ってくるの深夜超えてたり。塾もサボったり。お金もちょうだいと言えばすぐあげるお義父さんもどうかと思うんですけどね💦
    一人娘だからというのがあるのか、親の勝手で離婚してしまったからとか思ってるのか分かりませんが将来が心配です😟
    部屋も開けると匂い凄いし、足の踏み場ないですよ😅

お弁当箱は出さない時があり、次の日まで置いてあります😤😠😡💢

• 7月19日