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yuyu
家事・料理

未開封のはちみつを戸棚で保管してたのですが、底にかび?のようなものが…

未開封のはちみつを戸棚で保管してたのですが、底にかび?のようなものがたくさんありました。

調べるとはちみつの結晶ともかいてあったので、分からず食べても大丈夫か気になりました🥺
賞味期限は23年の2月で未開封です🥺

画像つけますのでよろしくおねがいします🙇🏻‍♀️

集合体恐怖症の方お気をつけください🥺

コメント

いちごちゃん

多分、固まっているだけだと思います!
湯煎で溶けたら問題なく使えます!

  • yuyu

    yuyu

    かびとかじゃなさそうですかね?!

    食べられるなら安心です😂

    • 7月18日
  • いちごちゃん

    いちごちゃん

    今の時期は固まることがほとんどないですが、冬は真っ白?クリーム色?の塊になっちゃいます💦

    • 7月18日
  • yuyu

    yuyu

    そうなんですね🥺
    廊下の棚にしまってあったので腐ってしまったのか心配です🥺
    固まるのはわかってたんですけど底だけこんなカビみたいのは怖すぎて🥲

    • 7月18日
はじめてのママリ🔰

結晶化にも見えますが左らへんの大きな塊がカビっぽさも醸し出してますね…

結晶化なら湯煎すれば溶けるので一度やってみるといいと思います!
湯煎しても残ってれば残念ですがポイですね😔

  • yuyu

    yuyu

    そうなんですよね🥲
    かびっぽいし、結晶といわれたらそんな気もするし、、🥲

    湯煎はボトルごと湯煎すればいいんですかね?!

    カビだったら湯煎してもなくならないですか?🥺

    • 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうですそうです!
    ネットではちみつ結晶化の戻し方
    と調べたら温度とかやり方でてきますよ✨

    カビなら湯煎しても無くならないです😳

    • 7月18日
  • yuyu

    yuyu

    でてくるんですね!
    調べてみます🥺!

    やってみます!ありがとうございます^_^

    • 7月19日
deleted user

カビじゃないと言われても正直これを食べるのは抵抗ありすぎますね😂

それに今の時期固まりますかね?!笑
私だったら勿体ないけど捨てちゃうかも😂

  • yuyu

    yuyu

    抵抗はありありですね🥺

    冬ならわかりますけど真夏ですしね🥲
    結構高いから悩むけど処分したほうが安全ではありますね😅

    • 7月18日
TREE

純粋なはちみつなら普通は腐らないのでカビることもないと思います。うちははちみつ毎日食べるので常温でキッチンに保存してますが結晶で固まることはあっても腐ったことないです。
どこ産のはちみつですか?中国産ですかね?
もし安価なものなら加工されていて純粋なはちみつじゃない可能性もあるので腐ってしまったのも考えられますね🥲

  • yuyu

    yuyu

    そうなんですね🥺純国産蜂蜜なんです🥲結構お値段も良いのでちょっと捨てるのは勿体無いですが体調崩したら嫌だし悩みます🥺

    • 7月18日
はじめてのママリ🔰

どう見てもカビに見えます😭

  • yuyu

    yuyu

    ですよねー🥲
    私も見た時鳥肌立ちました🥲かびっぽいですよね😅

    • 7月18日
deleted user

何かはわからないけど
カビにしか見えないから
食べる気になれないです😵
はちみつよく固まるけど
白以外の色になったことないです😔

  • yuyu

    yuyu

    ですね、食べる気は失せましたね🥲

    底以外は普通の蜂蜜なんですけど底だけこうなってて🥲

    • 7月18日
はるのゆり

うーん、とりあえず結晶なら湯煎したら溶けるので、湯煎してみては?
それで溶けないなら捨てますかね🤔💦

でも基本的にカビって空気と触れる表面につくと思います!
なので底なら結晶の可能性が高そうです😊

  • yuyu

    yuyu

    底だけこうなってて、あとは普通の蜂蜜なんです🥺
    未開封でしまってあったので空気にも触れてないのですが、、🥲

    湯煎は、ボトルごと湯煎してみたらいいんですかね?!

    • 7月18日