※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃちゃん
住まい

町内会費を集めるときに、1年分払ったかどうか等書いてある帳簿というの…

町内会費を集めるときに、1年分払ったかどうか等書いてある帳簿というのは一般的に存在するのでしょうか?
去年の秋に引っ越してきて今の町内会にはいったのですが、今年も春に1年分会費を払いました。
ですが、今日今月の班長さんが町内会費を集めにきました…💦
私も強く言えない性格なので、、『払ったと思うんですが…』と言ってもおばあちゃんだからか何なのか納得してくれず、めんどくさいので1ヶ月分支払いました。
でもモヤモヤが消えず再度班長さんの家に言ってやっぱり支払いしたとおもいます。と伝えました。
すると、なんか帳簿みたいなのがなくて私も分からなくてね、ごめんなさいね、、と言われました。
私も春に払ってはんこを押された領収書をもらったのですが、探しても出てこず。(旦那が捨てたのかも😱)
班長さんがお金返してくれたときに、『払ったならそれで大丈夫なのよ~多く払っても返ってこないし…』と漏らしてました😰

領収書なくしたうちも悪いけど、でも!記録がないとかありえます??

私もほんとに払ったのか自信なくなってきてモずっとヤモヤしてます。
あと2ヶ月後に班長が回ってくるのですが、今から憂鬱です。

コメント

普通なら出納帳ありますよね 事業と同じで帳簿はあるはずですよ

それがなく、徴収し使用してるなら相当やばいですね😂
班長ではなく町内会長や、会計の人に聞いてみてください

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

普通ありますよね?
    それがないと班長になった時に年払いしたお宅がどこなのかわからないし…
    会長さんなどに聞くのがいいですよね!
    ありがとうございます。

• 7月18日
るんるん

領収書があると言う事は控えが存在してるはずなので、それを会計の方が確認すれば良いだけに思いますがいい加減ですね😔
うちの班は帳簿が存在しますよ!
帳簿があれば書き方は例えば一万円なら(一万円×世帯数)と書くので間違いは少ないと思いますけどね🥲

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

お金のことなのにいい加減ですよね😂
    帳簿ないなら年払いした家とかわからないんじゃ…と思って班長回ってくるのが更に憂鬱になりました😂
    しっかりした帳簿あるといいですよね…💦

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

うちの班は帳簿ありますよー😊
一昨年班長でしたが
いついつ貰った
これで何使ったとか
全て細かく書いて
領収書も貼ってます😊

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

それは分かりやすくていいですね✨
    うちのところはどうなってるんだろう…
    去年はこんなことはなかったので、班長さんが見落としてる可能性もありますが…💦
    自分が班長になったときが不安です😰

• 7月18日
みー

帳簿ありますよ!
確認してもらった方が良いです‼️

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

そうですよね…😂
    もう一回確認してもらいたいと思います!

• 7月18日
まー

うちの親が区長していた時に一部屋丸々書類やUSBだらけになっていたので帳簿とか存在すると思います!

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

そうですよね…💦
    去年は半年でしたが、こんなこともなく過ごしてたので、今月の班長さんがたまたま見逃しているのかもしれないですが…
    確認できそうならしてみます!

• 7月18日