※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほたる
妊娠・出産

旦那さんと妊活について話し合いたい。計画的でなく不安。基礎体温を測っているが、旦那さんはのん気。一緒にどう進めるか悩んでいる。

はじめて質問させていただきます!

妊活についてみなさんはどう旦那さんと話しましたか?

主人は早く子供がほしい!という割に計画的でもなく月に一回程度、気分で。。とこんな感じですが、こんな状況で本当に妊娠するのでしょうか。。?
私も早く授かりたいとは思うし(今28歳なので余計に)特に主人が早くほしいと言うので、じゃぁと思って、基礎体温をはかりはじめて、ご飯も気をつけたりしてるけど、肝心の主人がとーってものん気で、なんだか腑に落ちないです。。
それで昨日聞いてみました。
私:例えば今妊娠しやすい時期だけど、その時気分じゃなかったらもうその月は諦める?
主人:諦めるというかそういうのをはかってするもんやと思ってない
と言われました。
私だけ気をつけて、ていうか運任せならもう基礎体温つける意味あるー?みたいな感じでヤケクソになりかけてます。。

気持ちの折り合いを見つけられません。。
共に働いていますので、中々平日にそういう気分にならないのはわかるけど。。じぁほしいと簡単に言わないでと思ってしまいます。

まとまりのない文章ですみません。。
どう二人で妊活していけばいいのかわからなくなりました。
私の時はこうしたとか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

タロママ

うちは、根気よく排卵の仕組みとかタイミングの大切さをちょこちょこ伝えてましたよ☺️だって、排卵日に精子と出会わないと妊娠しないですから💦

本当は週に何度かSEXしてて、、というのが理想でしたがうちも月に一度あるかどうかという所だったので、ちゃんと話しました。
(話しをするタイミングとか状況はきをつけました)

幸い生理周期が定期的である程度排卵日あたりの予測はついていたので、予めこの辺りとだけ伝えておいて、その前後二回、いけたら三回は協力してもらいましたよ☺️

正直旦那の方がSEXする日が決まってるのが不満ありそうでしたが、でも排卵日に当たらないと意味がない事を理解していたのと、
子供が欲しいねという意思はお互い明確だったので頑張りました(* ̄ω ̄)

だいたい半年くらいで授かりましたよー❤︎

• ほたる

ほたる

早々にコメントくださりありがとうございます!
    やっぱりちゃんと基本的な知識を勉強するところから必要そうですねー。。うちの主人は、確実にわかってないです。。理解してもらえるように頑張ってみます!!
    前後2回ですか。。うちはそれくらい協力してもらえるかなぁ😢
    貴重なご意見ありがとうございました😭💕

• 12月2日
こっちゃん

ほたるさんの旦那様…
うちと全く同じタイプです(笑)

欲しいなら協力してよ!
っていつもいつも
思ってました(- - ٥)
月1じゃ妊娠の確率低いよ!
とも言ったのですが
なかなか…笑

私もだんだん
言うのも面倒になり
そのうちでいいやー
と投げやりになり
排卵日を教える事も辞め
旦那を誘うことも
辞めました。

全く言わない
誘わないと
あれ?ってなるみたいで
旦那から誘ってきました。

回答になるかはわかりませんが
義務的みたいな感じなのが
男性は嫌だと旦那は
言ってました;・ω・

私の家は話し合いをした方が

• こっちゃん

こっちゃん

途中で申し訳ありませんm(_ _)m

話し合いをした方が
    重くならなかなか
    上手くいきませんでした💦

付き合ってた頃のなつかしい
    思い出の場所に行ったり
    そのような遊びをしたりすると
    新鮮でしたよ( *ˊᵕˋ)❅॰ॱ

• 12月2日
  • ほたる

ほたる

同じ思いをした方がいてすごく嬉しいです😭🙌男性はそういうもんなのでしょうか。。😢すごく矛盾してますよね。。
    ある日突然誘うのをやめるのと、付き合ってた頃のようなデートはぜひやってみます!!💓
    目から鱗です😭ありがとうございました❤️

• 12月2日
  • こっちゃん

こっちゃん

矛盾してますね…
    結局はお前のペースかよ!
    とか思ってた時も多々ありました(笑)

是非試してみて下さい♡

お子さん授かれるといいですね😋💕
    応援してます✨

• 12月2日
たろりゅう

欲しいとただ単に言われても一人でできるものではないので困りますよね😅
それなりに協力してくれないと…
私は基礎体温はつけていませんでしたが、だいたいこの日あたりかな?って時にお誘いしてみたり、相手がその気になるような態度をして持っていく感じでした😆
確かに旦那さんのいうように義務的にというのは気分がのらないとおもいますが、女性としては年齢も段々気になってきますよね!
二人ともお仕事されているようでなかなか時間も難しいと思いますが、回数が少ないのならせっかく基礎体温をつけているのならその日に❤だといいですね!
上手くアドバイスできなくてスミマセン😣💦⤵

• ほたる

ほたる

ありがとうございます!
    そうなんですよね。。困るし、どんな気持ちで過ごせばいいなかわからなくなってきます😭口で言うだけでは子供は出来ないのに😂
    上手くその日に誘えるように頑張ってみます!!
    とんでもないです!アドバイスありがとうございます!!それに理解してくれる方がいるだけですごい心強いです!ありがとうございました❤️

• 12月2日
すずちゃんだょ✨

うちも旦那が、籍をいれた後から俺の分身が欲しいって言ってましたし、実母からも孫抱きたいと言われ1日置き位にやってたら籍をいれてから3か月で長男ができました✨
その1年半後に双子授かったんですが、お空に帰ってしまいまた1年後に次男が産まれました❗
確かに年齢を気にするのもあるけど、タイミングとかもあるので・・。

• ほたる

ほたる

ありがとうございます!
    1日おきですか😳!?すごいですね。。!!うちの今の状況からするとすごく羨ましいです。。旦那さまも協力的なんですね!✨
    タイミングですよね。。けど、ほしいと言われるとどうしてもじゃぁ若いうちになんとかって思ってしまって😭💦
    言うほどあせってるわけではないのですが気になっちゃいます。。
    ご意見ありがとうございました❤️

• 12月2日
  • すずちゃんだょ✨

すずちゃんだょ✨

いいえ~😆
    参考になればありがたいなぁって思って‼
    後ほたるさんとの年齢が近かったので🎵

• 12月2日
ゆうか

おはようございます!
3人目妊娠中のママです✨
私は旦那さんと3人目妊活を始めてすぐ妊娠しました。でも8週の時にだめになり手術・・・
それから基礎体温をつけ始めタイミングをみながら「今月の排卵日は⭕日あたりだから頑張ろっか⁉」と話したり、旦那さんから「そろそろ排卵日とか⁉」って聞かれてしたりしてました✨
でも頑張っても頑張ってもできず、私も旦那さんも「この為だけに必死になるのもなんかね💦」となり、妊活1年半で基礎体温をつけるのもやめ、タイミングをとるのもやめました😅
そしたらその1ヵ月に妊娠発覚😲
あの1年半はなんだったの⁉って感じでした😊
なので基礎体温はつけつつ、たまには排卵日関係なく、雰囲気のいい時にするっていうのも大切なのかなぁと思います☺
頑張って下さいね😉

• ほたる

ほたる

ありがとうございます!
    旦那さまが協力的で羨ましいです!!✨そんなの聞かれたことないです😭ほしいと言うのになぜか他所様とこうも違うのか。。
    雰囲気のいい時ですか🙌✨気にして頑張ってみますー!!
    ご意見ありがとうございました❤️

• 12月2日
y.u

2人目妊活を7月から始めた者です😊
我が家は月に何度か仲良ししてましたが、肝心な排卵期にしてないことが多くて💦
ここ2ヶ月程本気で妊活しよ!って話をして、2.3日に1回のペースですると良いよと情報を頂いたので実践しています😊
お互い価値観も違うと思うので、思うようには行かないことも多いですよね😭
2.3日に1回って義務的じゃん!ってなると思いますが、あまり無理強いせず楽しみながらしようね♡と話し合いました✨
回答になっていませんが、夫婦でしっかり話し合って、妊娠についても少し理解して頂けるといいですね(*´︶`*)♡
ほたるさんに赤ちゃんが授かりますように💓

• ほたる

ほたる

ありがとうございます!
    短期集中ですか!すごいですね✨
    長期は嫌になりそうなので、ちゃんと話し合って、これはぜひぜひ試してみたいです。。😭✨✨無理強いせず楽しみながらというのがいいですね😍💓
    頑張ります!!
    貴重なご意見ありがとうございました❤️

• 12月2日
cocochai93

男性の方はそうやって言う人多いですよね。。こっちは真剣に考えてるのに!!ってムカーってなります(-᷅_-᷄๑)

私は旦那に、妊娠するということについて自分の知識や体験を伝え、協力してもらえるようにお願いしました。
私自身もはじめは勉強不足で知識もなく、結婚したらすぐできるかな〜なんてぼんやり思ってたので、子どもを授かる大変さや奇跡を知らないでいました。
妊娠を考えて色々調べてみると、排卵日でも妊娠する確率は20%前後であり、100%ではないこと。妊娠しても初期流産してしまう可能性が10〜15%あること。を知り、驚きました。
実際、私も一度流産しました。胞状奇胎で、その後も約6ヶ月避妊しなくてはいけませんでした。辛かったです。
しかし、それと同時に赤ちゃんを妊娠できるということがどれだけすごい奇跡なのかと実感しました。

そしてそれを旦那にも伝えました。
排卵日でも妊娠が100%ではないこと、流産するということが他人事ではないこと、私も基礎体温や妊娠しやすい体作りをしていること、それを一緒にやってみようと誘ってみること、排卵日に仲良ししてくれることも愛情だと思ってみてほしいこと、私はそうして協力してくれることがすごく嬉しく感じるということ……。

それによって実際の旦那の気持ちはどうだったかはわかりませんが(もしかしたら重かったかも(^_^;))、協力はしてくれました!
妊娠してからも、たまごクラブを買い、旦那と一緒に読むようになりました。

一人で抱え込むと辛いので、旦那さんも理解して二人で力を合わせて妊活進めていけるといいですね!

• ほたる

ほたる

ありがとうございます!
    妊娠の確率の話をした時、私が落ち込むからやめた方がいいと言われました😢うちの主人は赤ちゃんって簡単に出来ると思ってるんでしょうね。。すごい奇跡的なことなんだっていうのをもっと伝えてみます。。!あと排卵日の仲良しがこらも愛情と思ってほしいっていうのもすごくいい伝え方ですね😭そういう風に話してみます!
    私も知識不足なところがあるので、一緒に勉強できたらと思います!
    とても参考になりました❤️ありがとうございました!

• 12月2日