※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポップコーン
子育て・グッズ

息子がトイトレ中でパンツを拒否し、オムツを好む悩みです。様々な方法を試しても拒否し、夏休み中にオムツ卒業させたいが難しい状況です。解決策を教えてください。

トイトレ中の息子がパンツを履かない!!事に本気で悩んでいます😭

オマルに座れば100%おしっこ出ます。一回だけうんちもしてくれました。

誘えばオマルに座りますが声かけないならオムツにしてます。

オマルに座るし、パンツを履かせたいのですが、これが何しても、何言っても拒否なんです。
園でも拒否してオムツです。
好きなパンツ選ばせてもダメ。
パンツにトレーニングシートつければ機嫌が良ければ3回履いてくれましたが、基本拒否です。
パンツ履けたらシール貼っていいよーと誘っても効果なし。
オムツは赤ちゃんが履くんだよー、◯◯はお兄ちゃんだからお兄さんパンツがいいよ!もダメ。
何も履かずに過ごさせようなんてのも絶対ダメ。
ほんとぉーーーに何を言っても履きません。

多分、オムツ履いてるの息子だけだと思うんです😱
この夏休み中にオムツ卒業させたいけど、諦めモードになってきました。

何かいい方法ないでしょうか😰

コメント

ひー⋆͛🦖⋆͛

うちの園ではまだ半分がオムツだそうです。
うちの子もパンツは拒否でトイレにすら座りません。
なんて言ってもだめなので、もう少し気長にいくことにしました😭
さすがに周りは外れていくから焦ります💦

ももんちゃん

焦る気持ち分かります😭
でも、お子さんと同じ年齢でオムツの子五万といます!!大丈夫です!!

昔はオムツはずし、と言いましたが現在はオムツはずれ、に変わりました☺
おまるで成功しているだけすごいです✨
きっとポップコーンさんが息子さんの為に色々考えてやってきたからですね🥺✨

ということは、あとはもう!お子さんの気持ち次第なのかなと思うので
好きなだけオムツ履かせてあげても今後の成長に影響することはありませんし
いっそ時がくるまで諦めてしまった方がポップコーンさんの頑張りが報われない瞬間も減って、ちょっと余裕が生まれたりしませんかね?
大人でもどんなに色々思って言われても無理なもんは無理!ってことあると思うんです😂

そして、お子さんも成長していく中で、
あれもしかしてパンツ履くって、めちゃくちゃかっこいいんじゃね!?
と気づくタイミングがきますよ!
それが今じゃないだけです。

今まで通りオマルに誘って出来たら、素敵だねと認めてあげるだけでじゅうぶんなのかなと思いました😊

あとは、トイレとは全く関係ない時に
家族みんなでお気に入りのパンツを持ち寄って、ファッションショー!なんてどうでしょう!?笑
ご家庭によってはちょっと恥ずかしいかもしれませんが…
中々盛り上がってパンツがちょっと輝いて見えないかな〜なんて🤭
他にも家に人形やぬいぐるみあったら片っ端からパンツ履かせとくとか!?笑
思いつきですが、気が向いたら💚

毎日家事に育児にお疲れ様です💐

焦るところではありますが、、今は難しいと思うので少し待ってみてはどうですか❓
うちは幼稚園に行き始めてみんなの様子を見て立っておしっこできるようになりました💦
家では立っておしっこを諦めて何もしてませんでしたよ!