※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yanro
子育て・グッズ

保育士と口論。書類漏れで締め切り前に指摘。保育士も確認すべき。保育士の態度に疑問。

態度のでかい保育士と口論になりました。
 書類漏れがあり締め切り当日に知らされました。
 書類漏れの私が悪いように指摘されましたがどう考えても、確認しなかった保育士も悪いと思ってしまいます。
 市役所や何かの手続きの際には、書類がそろってるかの確認くらいどこでもしてくれます。
 仕事上 保育士は態度がでかくなるものなのでしょうか

コメント

ゴロぽん

私の友人の保育士は態度でかいどころか、
いつもより低姿勢で優しいですよ。

おうちゃん母ちゃん

保育士です。
仕事上保育士が態度がでかくなるというのはちょっと納得行きませんが、この件は完全に書類に目を通してない保育園側のミスですね。
うちの園では書類は必ず手に取った段階で確認することになってます。

• yanro

yanro

回答ありがとうございます。
    そうですよね💦その時に確認して欲しかったです😥

• 12月2日
ブイ

保育士って保護者と揉めないようにするもんやと思ってました…
ありえないです。

私立ですか?公立ですか?

私ならとりあえず園長に報告します。

• yanro

yanro

公立です。報告したいですがこれ以上 事を大きくすると自分が保育園に行きづらくなりそうで…

• 12月2日
すぬうぴい

保育士です。
信じられないですね、
私なら全力で謝罪するところですが、
同じ保育士でも保護者や子どもに対して
有り得ない態度の方もいます。

遠慮せず、園長や運営側に
文句を言って良いと思います!
信頼できない保育士に
子供を預けて後悔だけは
して欲しくないです!

• yanro

yanro

実は次の日に謝罪されるかと思っていました。でもクラスの先生3人ともしないので、自分から 次回から前の日迄に伝えて欲しいと 締め切り日に連絡くれた保育士に言いました💦

でも必要書類は書いてあったと言われ、確認してない私が悪いみたいに聞こえました💦

• 12月2日
  • すぬうぴい

すぬうぴい

そうだったんですね(´・ω・`)
    普通、保育園側から提出をお願いするときは
    受け取って確認して提出するまで
    保育士が責任を持って行うことだと思います。
    もしかしたら、上司や園長にこっぴどくしかられて、保護者に八つ当たりしたのかもしれませんね(´・ω・`)

yanroさんが言ってることが
    正しいと思います!

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

仕事上、保育士は態度が、、とゆうのは、違うと思います

それは、人それぞれですね

でも、書類の確認をしなかったのは保育士のミスだと思います

普通は確認して受けとると思いますし、締切当日に言うなら、普通は確認が遅くてすみません、のような感じだと思いますね

m310

元保育士ですが、あり得ないですね。。
受け取った時点で必ず確認しますし、万が一その日の締め切りで、とても重要な書類であれば職場等に連絡いれることもするかもしれません。

態度がでかいなんてみっともない( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)謙虚第一です。。

園長や主任に言うべきですよー!

はる

受け取った時点で確認してほしいですよね。

えっと…
昨晩も同様の内容で質問されて、皆さんからご意見いただいたのにコメント返さず削除されましたよね?
今日は詳細は書かれなかったんですね。
確認が遅くなったのは確かに保育園側のミスではあると思います。でも、職場に電話してきてくれたんですよね?
それで、提出して間に合ったんですよね?
電話で「書類が足りません」て教えてくれたのに「態度がでかい」はないと思います💦

• yanro

yanro

書き方が悪いと思いすぐに削除しました。

保育士は締め切り時間の一時間前に職場に連絡くれましたよ。
    書類は先週出してるのにそれが普通だと思いますか?
    職場に迷惑かけて急いで帰りました。
    謝りもしないでこちらのミスを指摘して態度はでかいと思います。

• 12月2日
  • はる

はる

昨日の内容の方が詳細よくわかったのですが…

締め切りは結局、今週いっぱいならおっけーだったんじゃなかったでしたっけ?
    そこは連絡してきた保育士さんのミスだと思いますが。
    "普通は"提出する前に自分で確認します。重要な書類であれば2回、3回は。
    yanroさんは「書類揃ってなくてすみません」と謝りましたか?

• 12月2日
  • yanro

yanro

はい 結局締め切り日を過ぎても市役所では受け付けしていたみたいです。書類を持っていった時に聞きました。保育園はその事を知りません。

前の日までに言ってくれていれば、揃ってなくてすいませんと言ってたでしょう。

その保育士もりゆさんと同じ考えだったのだと思います。普通は自分で確認するだろうと

• 12月2日
  • はる

はる

「連絡ありがとうございます。揃ってなくてすみませんでした。でも、市役所に届けたら今週いっぱいなら大丈夫だったみたいですー。」と一言言って終わらせた方が円満だと思います。
    一方的に保育園が悪いわけではないですし。
    自分で確認するのは社会人として当たり前ではないですか?
    お仕事でも重要な書類はご自分で何回も確認されますよね。

• 12月2日

私も保育士だったので、そう感じていた保護者の方がいたのかなぁと思うと反省です😅

保育士が全員態度がでかいわけではないと思いたいとこです!普段からその先生とは相性が悪かったんですかね?人間なので、やっぱり相性ってありますよね💦
お互いに非があるのに、片方は自分の非を詫びずに一方的に責められるとなんか悔しいですよね…

納得できないのが続く時は園側に伝えた方がいいと思います。

何はともあれ、締め切りに間に合ってよかったです!

• yanro

yanro

相性はあまり良くないかもしれませんが。
    そうですね人それぞれ違うので衝突もありますね😅

• 12月2日
yanro

はい確認して欲しかったです。遅くてすいませんもなかったです。

yanro

一時間前に連絡されてそこまで言えるお人好しではないです…。
仕事で書類等はほぼ扱わないですが。社会人として当たり前と思われていることは素晴らしいですね。

書類が数枚必要なのに枚数が足りてなければ、保育士の確認不足かなと。
一枚の中の書く必要があるところが漏れていたのならそこまで保育士が確認できないこともあるかなと。

でも大切な書類なら、保育園の申請をこの前自分でもしましたが、漏れていることがないように何度も私自身確認しました。
なので保育園だけの責任ではないかと💦

保育士も人間なので色々な人がいると思います。
そして相手の態度によって保育士もイラっとして態度に出てしまうこともあるとおもいます。
人間ですので。

保育士が仕事上態度が悪いと言われたら、保育をしている身としてはいい気分はしないです💦

普段からの信頼関係が築けているのかなぁ?と疑問に思いました。

• yanro

yanro

今回は身分証のコピーが足りないとの事でした。
     書類は保育士から保育園に提出して結構ですと言われました。元々役所に提出していればこうはならなかったと後悔です。その場で確認して貰えるので。忙しくて自分も確認がおろそかでした。

信頼関係はわかりません💦
    私が保育士に好印象はないだけで、子供にとっては良い先生なのかもしれません。
    直接態度がでかいなどは言ってません思ってるだけです💦。

• 12月4日