子供が転んで膝に血が出た場合、どのように処置すれば良いでしょうか。洗い流すだけで大丈夫でしょうか。消毒液がないのですが、買いに行くべきでしょうか。アルコール入りの除菌ティッシュはありますが、絆創膏は貼った方が良いでしょうか。
子供が転んだ時の処置ってどうしますか?
長男がさっき転んでしまい膝に少しだけ血が出ました。
とりあえず帰ったら洗い流そうと思いますが消毒液は家にありません。
買いに行った方がいいですか?洗い流すだけでいいですか?
アルコール入りの除菌ティッシュならありますが、、、
絆創膏は貼りますか?
- ままり(4歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
おかゆ
今の時代は消毒はせず、水で砂などを洗い流すのみのようです。
わたしは血が出てたら服などに付くので絆創膏を貼りますが、出てなければそのまま乾かしちゃいます。
もしかしたら傷の処置についてはキズパワーパッドとかそういう処置のほうが早く治るとかあるかもです🤔
退会ユーザー
アルコールは絶対にダメです。
2歳くらいならそのままにしてます。
キズパワーパッドみたいな透明な絆創膏貼っても良いと思いますけど、剥がしませんかね?
たんぽぽ
水で洗って、キズパワーパッドがいいですよ。
ちょっとお高いですが、キズパワーパッド、優秀です🙋
ボーボボmama🦖🐾
水で洗うくらいです!
すり傷程度なら絆創膏も貼りません🙌
子ども自身も少し時間が経つと転んだことすら忘れてるようなので基本放置です😂
ままり
皆さん回答ありがとうございました!
消毒はしなくてもいいんですね…!
ていうかアルコール除菌なんて傷に一番滲みますよね。1時間前の私はどうかしてました。
とりあえずちょっと血が出たくらいなので(本人はたまに思い出して痛がって泣きますが…)絆創膏を貼って寝かしつけてみます。
調べるとキズパワーパッドは剥がすときに肌を傷つける恐れがあるので3歳以上からのようでした…😭
膝丸出しの短いズボンを履かせてしまって可哀想な事をしました。
5分丈のズボンが最強ですね…
コメント