※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いおママ
子育て・グッズ

夜ぶっ通しで寝る赤ちゃんの搾乳について。搾乳機の手動と電動、どちらがいいか。過多乳汁への不安や乳腺炎の経験から、適切な搾乳方法を知りたい。

搾乳について
完母です。最近2ヶ月半の子どもが、夜にぶっ通しでねます。このまえ初めて8時間以上授乳が空き、パイがはって一部シコってしまいました。その時は飲んでもらいましたが今後は無理に起こすのもと思い、搾乳を考えています。ただ、手絞りだと10くらいしか取れず、搾乳機を考えています。手動、電動どちらがいいですか?またあまり絞ると乳汁過多になると聞き、不安です。
どのくらい絞ればいいのでしょうか。乳腺炎で最初のひと月抗生剤を飲むハメになったので、そうなる前になんとかしたいです。

コメント

おかゆ

夜通し寝てくれるようになると楽ですよね☺️

でも今度はおっぱい問題が…とてもよくわかります。

わたしは赤ちゃんより少し先に目が覚めたら、このマッサージをして圧抜きをしています。
(片乳3セットずつ)

乳首も硬くなって咥えにくいので、乳首と乳輪も摘んだりして柔らかくしてあげると良いと思います😊

• いおママ

いおママ

丁寧にありがとうございました!さっそくやってみたいと思います^_^
    乳腺炎にならないようがんばります!

• 7月19日