※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供がご飯を嫌がる場合、無理強いしないでいいですか?イヤイヤが減るか、後で同じものをあげるか、教えてください。

出したご飯の内容が気に入らずぐずったらご飯食べなくていいよ!にしているご家庭の方、教えてください。

そうするとイヤイヤしなくなりますか?
もし一食抜いてその後欲しがったら同じものをあげるっていう感じですか?

批判は無しでお願いします。

コメント

食べなくて良いよって言っても毎日永遠と同じことの繰り返しでした笑
じぁあたべるなといってほんとに食べずに寝させたらストレスで夜泣きが一週間続いたのでたべなければ別のもの出すようにしました。
5歳過ぎてまともに話がきちんと理解できるようになったので、ちゃんと食べるようになりました^_^(6歳の上の子の話です)

イヤイヤの時期は理解してない子に躾の意味で無理強いさせても子供にストレス与えるだけだなとわたし自身は実感しました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

経験談ありがとうございます。

効果ある子もいるかもしれませんが上のお子さんのように効果ない子もいますよね。うちの子もどれだけ言い聞かせてもそんな感じで💦

友達に相談したら男の子でうちの息子のようなタイプはとにかく5歳までは仕方ないから適当に流せ!5歳までは頑張って耐えてと言われたところでした。

イヤイヤ期は親子共にストレス無くやっていく方がお互い楽ですよね。ありがとうございます。

• 7月18日