義兄の彼女が本当に苦手です。義実家の食事会、義実家親戚も集まる食事…
義兄の彼女が本当に苦手です。
義実家の食事会、義実家親戚も集まる食事会にもしょっちゅう来ています。(プロポーズもされておらず、婚約中でもない)
私はHSP気質なのですごく気を使い帰って来た時にはグッタリしてしまいます。
彼女が結婚したら私と同じ嫁という立場。
気に入られようとして言っているのか、本心で言っているのかなんとなく分かってしまうのです。すごーくイライラしてしまいます。私はいい子ですよ、すごいですよと言っている感じがまた嫌です。
いない時は、義実家の人たちはみんないい人たちなので楽しく過ごせます。
(なぜここまで嫌いになってしまったかは家庭の事情等が長くなるので割愛します)
それが、義実家と私の実家家族同士のBBQにも来ようとしているそうです。
私たち夫婦は、結婚式の延長のような感じで親同士、兄弟同士楽しく過ごして欲しかったのですが来る気満々のようです。(結婚式に彼女は呼んでいません)
あまりにも私が嫌がるのをみて夫が、そんなに当日無理するって今の時点で分かっているなら俺から言うよ、と言ってまだ結婚するかもわからないのに彼女を呼ぶとお互い気を使うし良くないと思うからと、義実家に家族だけにしたいと伝えてくれました。
気にするな、が一番だと思うのですが、したくてもそれができないのです😭
毎回毎回ぐったりで本当に疲れます。
相談というよりは愚痴になってしまい申し訳ありません。
少しこの場で言えてスッキリしました。
おかしいと思うかもしれませんが、かなり滅入っているので厳しいコメントはご遠慮いただきたいです。
もしいい対処法がありましたら、教えていただきたいです。
- さゆ(1歳5ヶ月)
コメント
ちょーたろ🌸
理解して協調してくれる旦那様でよかったですね🥹
私もHSPなのでわかりますー
人が多いだけでも疲れるのに、魂胆みえみえで鼻につくというか、、相容れない人がいるともうぐったりしますよね😂
どんな方かは分かりませんが、現状聞くと結婚したら鬱陶しいですねー🥲気さくないい嫁アピールが凄そうな気がw
結婚するまでは、なるべく関わらない、、しか対処法なさそうな気がします。
退会ユーザー
家族でもないのにそんな毎回毎回来てたら普通に嫌ですよ🤣
義兄がその彼女さんとどのくらい付き合ってあるのかわかりませんが…
そんな感じだからまだプロポーズしてもらえないんじゃないのかな、と、思いました😂笑
-
さゆ
義実家は誰でもウェルカムな感じなのですが、私の家は家族じゃないんでしょ?的な感じで😅
多分やっと一年?ぐらいかなと思います。
義兄と彼女は今年29で、彼女側が子どもを考えているらしいから年齢的に早く!と考えているらしいと義母から聞いたのでそれもなんか気持ち悪いなと思ってしまいました。
義兄は少し精神疾患持ちで彼女と同棲したくて5月末に一人暮らしを始めたものの、精神的にやばくなり今月末に実家に帰ってくるそうです😅
すごく思い付いたら突発的に動くカップルなので見ていてヒヤヒヤするし私たち夫婦がたくさん考えて話し合っていることを義両親にペラペラと話しているらしくこれもまた気持ち悪いなと思います😅- 7月18日
-
退会ユーザー
実家がらみの集まりに来るのは、せめて婚約者になってからですよね🤣
子供が欲しい云々とか、女側が実母に話すのでも結構勇気がいるのに…何とまぁオープンな方々で😅
私はHPSではないですがそれでも普通に嫌ですし、
自分はいい子なんですアピールしている間は絶対プロポーズなんて来ませんよ〜〜
って言ってやりたいです😂- 7月18日
-
さゆ
BBQは私の家がきにするから来ないで欲しいと夫に伝えてもらいました。場所は義実家の広い駐車場でやりますが、道具は全て私の実家の物を持っていくので、細かいかもしれませんが私そういうの嫌なんです😅
義兄が精神疾患持ちというのもあって義兄には言わず内密に義母と連絡を取り合っているそうです。
その時に私は別れる気ないんで!的なことを言っていてね〜と義母は言っていました。
義兄のことはいいお兄さんで好きでしたが、彼女が出来てから嫌いになりました。
私たち弟夫婦の方が先に結婚したのですが、最初なんでそんなラブラブなんだよ〜と夫は揶揄われていたそうです。しかし結婚をしたらその弟に感化されたかのように、急に同棲だの結婚だの子どもだの義両親に話すようになったらしく😅
単純すぎて夫の真似事をしてみたものの、うまく行かずに今月末実家に帰ってくると聞いて呆れてしまいました😅- 7月18日
-
退会ユーザー
素敵な旦那様が味方で良かったですね😊✨
私福祉職なんですが、精神疾患持ちの人を支えるって結構しんどいんですよ🫣
パートナーが本当にドンと構えてないと引き摺り込まれます。
それも、「私が支えるんだから!」と気負うのではなく、毎日の当たり前を当たり前に過ごそうとするメンタルを保つのが1番効果的で、でもそれが1番辛いんです。
精神疾患の方が結婚したらいけないとかそういう意味ではなくて、パートナーになる人はそれだけその障害についての勉強もしないといけないし、いつ義兄が仕事できなくなるかも分からないから仕事もしてないといけないし(その年齢かつ軽度の疾患なら障害年金だって微々たるものですよ)、子供が産まれたら尚更他の家庭とは違う負担が出てきます。
…という様々な事を理解した上で「結婚!」「子ども!」って言ってるんでしょうか。- 7月18日
-
退会ユーザー
途中で送ってしまいました💦
という感じで、義母はもしかしたら疾患持ちの息子のお嫁さん…💍的な感じで喜んでいるのかもしれませんが、ただでさえ結婚って覚悟のいる事ですから、その彼女さんは+αの覚悟を持って結婚しないと、苦しむのは義兄です。
精神疾患の対応が辛いからもう離婚する、なんて事になったら、優しい義兄なら相当メンタルにくるのでは無いでしょうか。
そのケアが回ってくるのは義実家側(夫さんも)ですよ。
プロでもケアは大変なのに、結婚に目が眩んで現実舐めないほうがいいよって思います☺️- 7月18日
-
さゆ
もう今の時点で夫、義妹はすでに精神状態を気にしています。
発言などの何が引き金になるかわからない、と。
そんな状態で結婚になったとしても素直に純粋におめでとうとは言えないなと思います。
大丈夫かな?が一番に来ます。
わたしも子どもと保護者と関わる仕事をしていますが、親の精神状態がいかに子どもに影響するかを身に染みて感じています。
今の状態で結婚して子どもができたとしてもどちらかが崩れるのは目に見えていますよね😅
私が支える!なんてそんな軽い気持ちで疾患持ちの夫を支えられていたらプロの方は存在しないと思います。プロの方って本当にすごいと思います。
彼女を見ていても安易な考えなのはすごく伝わって来ています😅- 7月18日
ぷらっぐ
旦那さんから義家族に伝えるのが1番だと思います。
私はその彼女さんの立場で、最初から結婚前提で付き合ってましたがプロポーズされる前から家族の行事に必ず呼ばれてました。
食事の場はもちろん、姪っ子の運動会、年末年始まで…
学生の頃から付き合ってて最初は訳わからず連れて行かれて〜という感じです。
義父母は○○ちゃんもくるでしょ?来ないの?なんで?来てよ?という感じで、私の旦那は私がいるのが当たり前で、そういうの参加したくない私に確認する前に全て参加する前提で話が進んでたので…。
-
さゆ
ありがとうございます。
夫と話していて、義兄には少し精神疾患がありもし別れることになった時に彼女のことを考えても、そういう親戚の場に来てしまうと周りから固められていくような気がして別れたくても別れられないとかあるんじゃないかと?という考えもあります。
子どもを考えているから義兄と別れるつもりはないとも義母に言っているらしいので結婚はすると思いますが、まだ4月に精神状態を理由に仕事を辞めた義兄にはすぐ結婚は難しいと思います。
彼女は行事には行きたい!という感じらしいのでなんかモヤモヤしているんです。
私からすれば馴れ馴れしいというか、図々しい、気に入られようとする態度が目に見えていて苦手なんです😂
彼女でも実家の集まりに来て欲しいというのは家の価値観だなと痛感しております。- 7月18日
さゆ
夫はすごく優しくて理解もあって頼りになる夫です😭💓
私の考えを理解してくださり嬉しいです。
私たちは子どもの事とか考えていても最高のタイミングで来てくれると思うしペラペラ周りに言うことでもないので2人だけで話し合いを楽しくしています。
義母からの股聞きなのでわかりませんが、〇〇ちゃんも今年29だし子どもが欲しいらしいから結婚も早いんじゃない?と言っていました。
子どもが欲しいから結婚するの?とか思ったりとかして😅
夫にもさらにでしゃばってくるなら義実家の親戚の集まりには一切行かないと言っています😅
来て欲しいから、そうはさせないように俺が言うよと言ってくれているのでまだ救われています。