コメント
みく
お客さんが来たり、自分の部屋を欲しがったりした時は大丈夫ですか??また自分の部屋やご主人の部屋があると逃げ場があって自分の空間ににもなるのでリフレッシュできますよー!
ママリ
LDKの広さがそこそこあるなら小学生の間くらいは十分だと思います!うちも小2女子いますが怖がりなこともあり、リビングで勉強、寝室も家族で寝ててうちは一軒家の4LDKですがリビングともう一部屋くらいしか使ってません。あと一部屋は一応子供の遊び部屋、あとは物置です。
娘も小学生の間は学習机も自分の部屋もいらないと言ってますし、ミニマリストさんなら物置不要だと思いますし、全然いけると思いますよ!
夫婦の個室っていうのもうちも夫婦仲よくて常にリビングで一緒だし、もし離れたいことがあったら寝室に行けばいいのでそれも必要なかったです!中学に入ったらさすがに個室は必要かなと思うのでそれは賃貸のいいところでその時に考えればいいと思います🤞
-
はじめてのママリ
小学生のお子さんいる方からのコメント嬉しいです😊
我が家もリビング学習推奨派で学習机は買わないつもりです☺️
私と考えが似ていてかなり参考になりましたー!🫧
おっしゃる通り、狭くなったら引っ越せばいいかなーと思っています😊
ありがとうございます😊- 7月18日
ママリ
4人家族で中学生まで2部屋は狭いと思います💦
物は少なめとは言え、2人が小学校に通い出すとなかなかの場所を取るようになりますよ🤔
落ち着いて宿題できる環境を整えてあげるのも親の仕事だと思ってます😌
-
ママリ
あと、女の子が居るなら、生理が始まったあとの事も考えなければいけません。
生理始まってからも異性の家族と同じ部屋で寝るのが全然平気、何もかもオープンって子も居るかもしれませんが、
そうじゃない子の方が多いと思うので💦
今はまだお子さんが小さいので、
「これで大丈夫だろう」
と思っても、よくよく考えて引っ越された方がいいと思います。
まぁでも賃貸なら何か不都合な面が出てきても引っ越せますもんね😌- 7月18日
-
はじめてのママリ
宿題は一緒にリビングでやろうと思っています😊
生理!確かにそうですね😊
でも異性が嫌なら一部屋を姉妹で、ということもアリですかね〜😇
はい、賃貸なので嫌になったら引っ越せばいいかなと思っています!- 7月18日
-
ママリ
うちも勉強机置いてなくて、リビング学習です💡
ランドセルなどの学校用品、
幼稚園カバン、習い事関係の物は
子供部屋に置いてます😃
(寝室とは別、おもちゃ、服、制服など子供の物だけです)
どんな環境でも、
「うちはこの環境でやっていくから」
と言われたら子供はどうする事もできませんからね🤔
一人部屋を諦めさせる事も
極端に物を増やせない事も
子供の気持ちとうまくバランスが取れるといいですね😉- 7月18日
-
はじめてのママリ
はい、色々考えてみます!
ありがとうございました😊- 7月18日
はじめてのママリ🔰
やろうと思えばやっていけるけど、充分では無いと思います。
取り敢えずやっぱり子供が個室を欲しがる問題があるので…そこをどうするか、ですかね💦
同性とのことだから一部屋でやっていけるとは思うけど…。
-
はじめてのママリ
個室を欲しがった段階で引っ越せばいいのかなーとも思っていて😊
ご意見ありがとうございます😊- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
早いと5歳くらいで欲しがるので(うちの子が欲しがってる)それを考えるとちょっと勿体無いかも…。
- 7月18日
-
はじめてのママリ
ありがとうございました😊
- 7月18日
はじめてのママリ
お客さんがくることはないです(笑)
自分の部屋って何歳くらいで欲しがりますかね…?🥺
自分の部屋や旦那の部屋…旦那とは仲良くて常に一緒にいても問題ないので必要性を感じてないのですが…
どんなときに必要ですか?🥲💕
みく
小学生になったら友達招いたりするかなぁって予想してます!自分がそうだったので、、
私はアイロンかけたり気兼ねなくミシンがけしたり子どもから離れて過ごしたいですー😅
ケンカした時もそうだし一人で黄昏たかったり、、笑
はじめてのママリ
なるほど〜!
小学校に入るとお友達くることもあるかもですね😊
アイロンはかけないしミシンもやらないんですよね…😂笑
ありがとうございます😊