※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パーシー
子育て・グッズ

母乳が出すぎて困っています。搾乳するとさらに出る気がして悩んでいます。保冷剤で対処中ですが、乳腺炎が心配です。

完母です。母乳が出すぎで困ってます😭

赤ちゃんが飲み切れなかった母乳って搾乳してますか?張っていますが、搾乳するともっと出ちゃうような気がして悩みます(T ^ T)
保冷剤で冷やして対処してますが、乳腺炎になっちゃうか怖いです(T ^ T)

コメント

えっちゃん♡

全部でなくても張りがなくなる程度に搾っていいと思いますよ(*^^*)
まだまだ哺乳量が増えていくので、3ヶ月過ぎるくらいから安定してくると思います♪

• パーシー

パーシー

参考にさせていただいて、やっぱり無理せず辛い時は搾乳機に頼ることにしました!!
    早く飲む量が増えるまで大きく育ってほしいです😭✨

ありがとうございます😊♡

• 12月2日
なみママ

まだ赤ちゃんの飲む量が少ないから母乳の量が多いんですよね…
搾乳しすぎるとダメですが、胸が張り過ぎると赤ちゃんも吸いにくいし母乳が勢いよく出過ぎてむせていたので、私は搾乳機で絞ってました(*´`*)

• パーシー

パーシー

うちの子も最近よくむせるようになりました😭!!搾乳は搾乳機でされてますか?赤ちゃんにあげる前に搾乳してるんですか?

• 12月2日
  • なみママ

なみママ

あまりにもカチカチに張ってしまって手で絞るのが面倒だったので搾乳機を購入しました😅赤ちゃんにあげる前は手で軽く乳首周辺が柔らかくなる程度に絞って、飲み終えたら胸の張りがなくなる程度まで絞ってました‼︎

• 12月2日
  • パーシー

パーシー

なるほど!!ちなみに絞った奴って捨ててますか?

• 12月2日
  • なみママ

なみママ

捨ててました(^^)

• 12月2日
  • パーシー

パーシー

参考にさせていただいて、辛い時は無理せず搾乳機に頼ることにします!
    なるべく冷やして調節しながら😊

そうですよね〜。最後の方に出てくるお乳ってあんまり栄養ないって言いますもんね…
    冷凍しといても溜まる一方だし(笑)私も捨てることにします!

回答とても助かりました!ありがとうございます😊✨

• 12月2日

私も1ヶ月ぐらいまでは張って痛かったですが、我慢して搾乳せずにきました。
冷やしたりもしませんでした。
とにかく我慢しました(T_T)

でも乳腺炎にもならず、1ヶ月過ぎたぐらいから落ち着いてきて差し乳になりました(^○^)

• パーシー

パーシー

差し乳!!うらやましいです😭本当早く差し乳に変わってほしいです(T ^ T)
    差し乳に変わるのって、だんだん張らなくなってくるんですか??差し乳って普段は授乳前でも張らないんですか?

• 12月2日

退会ユーザー

私もはじめは、私でも差し乳にちゃんとなってくれるのかなぁー(T_T)と思って不安でした。

差し乳になったら張らなくなります!
    普段はフニャフニャです!
    で、赤ちゃんが咥えて飲み始めたらおっぱいがツーンとしてピューって出てきます。

• 12月2日
  • パーシー

パーシー

そうなんですね〜!!差し乳、本当憧れます(T ^ T)✨悩みが1つ減ってくれれば、産後のストレスから少し解消されそうです😭

参考になります!!ありがとうございます😊♡

• 12月2日
aina

私も生後1ヶ月過ぎた頃は母乳出すぎて困ってました。搾乳機でしぼったり、あといろいろと調べてたら食べ物でも出すぎたりするそうなのでその頃は自分が食べる物や飲み物をすごく気をつけましたよ。母乳出過ぎも良くないみたいですね。。

• パーシー

パーシー

そうなんですか?!食べるものってどんなものがダメなんですか??😭

• 12月2日
  • aina

aina

高カロリーの物ですね。揚げ物とかケーキとか。やっぱりお野菜中心の和食が1番母乳にも良く出過ぎを抑えてくれるみたいです!あと飲み物はたんぽぽ茶やハーブティーが効果あるみたいなので麦茶をやめてしばらくはたんぽぽ茶飲んでましたよ❢
    お互い我が子の為にがんばりましょうね〜

• 12月2日
  • パーシー

パーシー

たんぽぽ茶は飲んでます!揚げ物も控えなきゃですね〜😭産後はお惣菜が多くて揚げ物食べる日もあって、甘えちゃいけないですね。なるべく野菜中心に変えてみます!!

ありがとうございます😊♡

• 12月2日
たんぐ

あたしも始めはガチガチに張って熱持って痛すぎて眠れなかったですが一切搾乳はしませんでした!した分だけ作られちゃいますからね!保冷剤でひたすら冷やして耐えてました(>_<)

ただ乳首固いと飲みにくいので飲ませる前に乳首が柔らかくなる程度にすこーしだけ搾ってました◡̈

1ヶ月前には差し乳になり今では10時間でも空かない限りほとんど張らなくなりました(゚∀゚)飲んだときにじわーって出てくる感じです。

• パーシー

パーシー

回答ありがとうございます😊♡

10時間も持つなんてうらやましいですね!!差し乳本当憧れます(T ^ T)✨

やっぱり3か月位から差し乳に変わってくるんですね。あと1か月ちょいの我慢…

夜にせっかくぐっすり寝てるのに、起こして飲んでもらうの可哀想です😭でも胸が張っちゃって大変です😭
    私も今なるべく保冷剤で冷やして対応してますが、夜はそれでも間に合わなくて。
    ガッチガッチで飲みにくいし、勢いと量が多くて赤ちゃんがむせさせちゃうので、夜間は最初の1分だけ絞ることにしました。電動の搾乳機の1番弱いレベルで絞って、片方1分で60mlとれてるので…これを赤ちゃんの口に入れると思うとそりゃむせるわなぁって思いました(笑)

• 12月5日
たんぐ

あ、一ヶ月前ってゆーのは生後一ヶ月前です💡人によって差し乳になる時期は違いますねー(´Д` )
あたしは2ヶ月になるまでは夜中も3時間置きに起こして飲ませてましたよ!ましてや1ヶ月のときなんて絶対3時間で飲ませろ!って言われてました…。保冷剤も夜中でも1時間置きに換えてました(´Д` )すぐ溶けるので。
そのくらいの量なら大丈夫そうですね(^^)おっぱいも赤ちゃんに合わせる準備中だと思うので大変だろーけど頑張ってください(>_<)!